Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.authorMiranda Ramos, Veronica Marilu
dc.date.accessioned2017-05-10T14:10:06Z
dc.date.available2017-05-10T14:10:06Z
dc.date.issued2016
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/10376
dc.description.abstractCon el fin de contribuir al desarrollo de estrategias de adaptación que permitan tomar decisiones frente a los nuevos escenarios climáticos, se buscó un cultivo poco exigente al recurso hídrico entre otros aspectos que requiere un cultivo tradicional. El orégano (Origanum Vulgare L.) es una especie rustica y poco exigente en nutrientes, agua y soporta variedad de temperaturas, también cuenta con diversas utilidades en el arte culinario e industrial, su valor económico proviene de la producción de hojas y tallos para la culinaria y para la industria se valora hojas tallos y flores, teniendo una producción de cuatro a seis corte por año, cada corte oscila entre los 2000 a 3000 Kg/ha de rendimiento. En Bolivia la producción del orégano se potencializa en Tarija, Chuquisaca, Cochabamba y Potosí, siendo la demanda de este producto en el mercado a nivel nacional e internacional ya que Bolivia es el segundo país en producción de orégano a nivel Sud América. Para cubrir la demanda del mercado es necesario adaptar nuevos suelos para la producción, por lo tanto se requiere de técnicas apropiadas, para una rápida propagación que favorezca la obtención de plantines con buenas características al momento de plantar en suelo firme. El presente estudio se realizó en previos de la granja ecológica de Ventilla en el municipio de Achocalla, tuvo como objetivo principal Evaluar parámetros agronómicos mediante la propagación en esquejes del cultivo de orégano (Origanum vulgare L.) con la aplicación de diferentes dosis del enraizador Root-Hor y tiempos en la localidad de Ventilla. El diseño experimental aplicado al trabajo fue diseño completamente al azar con arreglo factorial de 2 tiempos de sumersión (5 minuto y 60 minutos) * 4 dosis del enraizador (0ml, 2.5 ml, 5 ml y 7.5 ml) con un total de ocho tratamiento y tres repeticiones. Las variables de respuesta evaluadas fueron: porcentaje de prendimiento, número de raíces, número de hojas, altura de planta, rendimiento en materia verde, rendimiento en materia seca y cálculo de costos. La temperatura al interior del ambiente protegido estuvo entre los 14 ºC a 18 ºC los cuales permitieron el establecimiento y crecimiento adecuado del orégano. Para el porcentaje de prendimiento, el tratamiento que tuvo mayor tiempo de inmersión (60 minutos) con 5 ml de enraizador Root - Hor, fue el que obtuvo un alto número de esquejes prendidos siendo un total de 82,08% y 86% respectivamente de prendimiento. De acuerdo a los análisis estadísticos se observó que las distintas dosis de aplicación del regulador de crecimiento Root-Hor y el tiempo de sumersión al cual se sometieron los esquejes de orégano, tuvo influencias en el desarrollo y rendimiento del cultivo con lo que se llegó a concluir que la mejor dosis fue, de 5 ml con un tiempo de sumersión de 60 minutos, influyendo dicha dosis en todas las variables propuestas en el estudio brindando un mayor número de raíces los cuales permitieron una mejor absorción de nutrientes, reflejada en el desarrollo de hojas y ramas por ende la producción fue mayor. Económicamente en relación al beneficio costo (B/C) se obtuvo que con la dosis de aplicación de 5 ml en un tiempo de 60 minutos era el más rentable (1,71 Bs) por cada unidad monetaria invertido se recupera 0,71 Bs con la dosis de 7,5 ml en un tiempo de 60 minutos se obtuvo 1,59 Bs por cada unidad monetaria invertida se recupera 0,59 Bs, el de menor beneficio costo fue de 0ml con 5 minutos en sumersión de agua con 1,34 Bs ya que por cada unidad monetaria invertida se recupera 0,34 Bs siendo así todos los tratamiento rentables.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectPROPAGACION EN ESQUEJES DEL OREGANOes_ES
dc.subjectCULTIVO DE OREGANOes_ES
dc.subjectORIGANUM VULGARE L.es_ES
dc.subjectOREGANOes_ES
dc.subjectMUNICIPIO DE ACHOCALLAes_ES
dc.subjectLA PAZes_ES
dc.titleEvaluacion de cultivo de oregano (Origanum Vulgare L.) propagado por esquejes bajo diferentes dosis del enraizador root - hor y tiempos en la localidad de Ventilla La Pazes_ES
dc.typeThesises_ES


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem