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dc.contributor.authorMamani Aruquipa, Patricia Virginia
dc.date.accessioned2017-05-09T22:21:50Z
dc.date.available2017-05-09T22:21:50Z
dc.date.issued2016
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/10368
dc.description.abstractEn el presente trabajo dirigido, se demostró que en la comunidad Cucuta del municipio de Pucarani en la provincia Los Andes, existen grandes falencias productivas, tanto en infraestructura como en manejo, siendo la capacitación técnica fundamental para mejorar las condiciones en la producción de leche. La falta de higiene en los productores en el proceso del ordeño, así como en el manejo de sus instalaciones prediales, utensilios, vacas, constituyen los factores fundamentales que necesariamente influyen en la obtención de una leche higiénica de calidad. En la comunidad de Cucuta la mayoría de los productores poseen 2 vacas en producción. El que menos posee cuenta con 1 animal, y los que cuentan con mayor número de cabezas tienen 4 animales, con un promedio general de producción de leche de 20,95 litros por día. Los productores de leche de la comunidad Cucuta filtran la leche con telas de algodón en 64,13 % y mallas plásticas con 35,87 %, lo cual no garantiza que estos estén libres de agentes externos, ya que la mayoría de los productores hace un simple lavado, pero en algunos casos este lavado no es suficiente para tener materiales inocuos. En la evaluación realizada ninguno de los productores cuenta con salas de ordeño o ambientes protegidos para esta labor, por lo que realizan el ordeño a campo abierto dependiendo totalmente del clima y factores de estrés en las vacas, con un tiempo de ordeño de 9,75 minutos en promedio por vaca al día. La falta de responsabilidad del productor en las tareas cotidianas de las labores de ordeño se debe en gran medida por la falta de conocimientos y principios que debe poseer el productor en el manejo de su ganado, así como el ordeñador en la actividad de la obtención de una leche cruda de calidad. El 39,2 % realiza el lavado de ubres y pezones, contra un 60,8 % que no realiza ningún lavado. La dotación de infraestructura productiva es fundamental para la producción lechera, deben buscarse las fuentes de financiamiento para proporcionar estas, también los productores deben estar comprometidos con dar la contraparte con mano de obra y materiales locales. Las capacitaciones otorgadas en el transcurso de este trabajo a los productores de leche, comprobaron la falta de asistencia técnica en la cuenca lechera del departamento de La Paz, siendo pocas o nulas las labores de capacitación por parte de la gobernación y los municipios. Los productores con mayor interés replicaron las experiencias de los talleres en sus labores de ordeño, teniendo más cuidado en la sanidad de la leche, realizan el lavado de ubres con agua tibia en los pezones y secan estos con paños limpios y secos. Los productores que usan telas de algodón para filtrar la leche tomaron conciencia en lavar y secar adecuadamente estas telas para evitar la contaminación de la leche. La empresa Delizia que realiza el acopio en la zona realiza capacitaciones periódicas en la zona, pero no logra abarcar todas las necesidades de asistencia técnica, dicha empresa se aboca principalmente en la calidad de la leche y el correcto manipuleo de esta para evitar contaminación y deterioro de la misma.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectLECHEes_ES
dc.subjectORDEÑO DE VACASes_ES
dc.subjectPRODUCCION DE LECHEes_ES
dc.subjectCOMUNIDAD CUCUTAes_ES
dc.subjectPROVINCIA LOS ANDESes_ES
dc.subjectLA PAZes_ES
dc.titleImplementacion de buenas practicas de ordeño para mejorar la calidad higienica de la leche en la comunidad de Cucuta provincia Los Andes del departamento de La Pazes_ES
dc.typeThesises_ES


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