Listar por tema "PATACAMAYA"
Mostrando ítems 1-20 de 28
-
Acumulación de nitrógeno en el cultivo de papa (Solanum tuberosum) y la asociación papa tarwi (Lupinus mutabilis) en la comunidad de Patarani Provincia Aroma
(2014-08-18)El trabajo de investigación se realizo en la gestión agrícola 2010- 2011, en el altiplano central Municipio de Patacamaya ubicada en a 110 km. de la ciudad de La Paz. La ruta a seguir por vía terrestre es La Paz- Patacamaya ... -
Aplicacion de agua magnetizada para la produccion de papa (Solanum tuberosun L.) en la Estacion Experimental de Patacamaya
(2017)La papa (Solanum tuberosum L.) es un cultivo originario de los Andes, su alto contenido de carbohidratos la convierte en una fuente importante de energía por lo que es cultivada en todo el mundo. Sin embargo y a pesar de ... -
Atención de partos con adecuación cultural en el Hospital Boliviana Español de Patacamaya (HBEP), periodo 2016 - 2018
(2020)La presente memoria laboral “Atención de Partos con Adecuación Cultural en el Hospital Boliviano Español de Patacamaya (HBEP), Periodo 2016-2018”, es el resultado final de mi aplicación al Plan Excepcional de Titulación ... -
Auditoria especial al proceso de seguimiento del proyecto - construcción alcantarillado sanitario Patacamaya (Patacamaya) Fondo Nacional de Inversión Productiva y Social (FPS)
(2013-05-23)El presente trabajo a requerimiento de la Unidad de Auditoría Interna del (FPS) se realizará la “Auditoria Especial al Proceso de Seguimiento del Proyecto Construcción Alcantarillado Sanitario Patacamaya”. El objetivo de ... -
Caracterización del contrabando de la quinua (Chenopodium quinoa Wild.), en Bolivia
(2011)El contrabando en estos tiempos ha ido incrementándose pese a las medidas del gobierno donde el 30 y 40 % de lo incautado se dará a la persona que denuncie este delito (Anteproyecto de ley Art. 4), que de alguna manera ... -
Comportamiento hídrico y fotosíntesis de variedades de papa amarga y dulce en el Altiplano Central
(2015-05-20)En la Estación Experimental de Patacamaya del IBTA, ubicada en el Altiplano Central de Bolivia, durante el año agrícola 1991/92, se realizó un estudio del comportamiento hídrico y fotosintético frente a la sequía de tres ... -
Descripción de saberes locales e indicadores para la producción del cultivo de papa (Solanum tuberosum) comunidad Pairumani municipio de Patacamaya
(2020)El estudio sobre indicadores Naturales para el pronóstico del clima local en la Comunidad de Pairumani y su importancia para la toma de decisiones agrícolas, permitió identificar y recoger los Saberes Locales Ancestrales, ... -
Determinación de la calidad de estiércol de vicuña en dos cultivares de lechuga Lactuca sativa bajo ambiente protegido en Patacamaya
(2014-05-23)El presente trabajo trae como una nueva propuesta al campo científico - productivo, la asociación, estiércol de vicuña (Vicugna vicugna) en dos cultivares de lechuga (Lactuca sativa), en carpa solar siendo el aspecto central ... -
Efecto de las hormonas de enraizamiento en esquejes de alamo (Populus deltoides) bajo riego por capilaridad en el Centro Experimental de Patacamaya
(2017)El presente trabajo de investigación se realizó en el centro experimental de Patacamaya perteneciente a la Facultad de Agronomía de la Universidad Mayor de San Andrés con el objetivo de evaluar hormonas de enraizamiento ... -
Efecto de tres pre-tratamientos en la germinación y crecimiento inicial en vivero de tres especies forestales en Patacamaya
(2014-10-07)El presente trabajo evalúo el efecto de los tratamientos pre-germinativos en la germinación y crecimiento inicial de tres especies introducidas Ciprés (Cupressus macrocarpa Hartweg), Aromo (Acacia melanoxylon R. Br.) y ... -
Efecto del caldo sulfocalcico para el control del pulgón en cultivo de lechuga (Lactuca sativa) en ambiente protegido en el municipio de Patacamaya
(2020)La Tesina Titulada “Respuesta de Caldo Sulfocalcico en el control pulgón de la Lechuga (Lactuta sativa) en ambientes atemperados en la Institución Caritas en Municipio de Patacamaya del Departamento de La Paz”, tuvo el ... -
Efecto del vermicompost de lombriz californiana en la germinación y prendimiento del olmo (Ulmus sp.), en la localidad de Patacamaya
(2020)El presente estudio se realizó en condiciones de vivero, que pertenece a la Institución Caritas – Corocoro, ubicado en la Localidad de Patacamaya, Provincia Aroma del Departamento de La Paz – Bolivia. El objetivo general ... -
Estrategias de riego en tres épocas de siembra para el desarrollo de la quinua (Chenopodium quinoa Willd) en el altiplano central
(2014-09-26)El estudio se llevo a cabo en el Campus Universitario de Patacamaya. Se ha evaluado en tres épocas de siembra ( 1/10, 20/10 y 10/11), con aplicación de estrategias de riego por surcos, riego completo, riego deficitario ( ... -
Estudio de las carácteristicas físicas de los agregados naturales de origen fluvial para realizar obras en canales de conducción revestidos en las localidades de Batallas y Patacamaya
(2014-07-03)En el presente estudio de investigación se analizo la calidad de agregados naturales provenientes de los ríos K'heto, Chirapaca de los Municipios Aroma y Batallas. Para determinar las características físicas se llevo acabo ... -
Evaluación de diferentes niveles de abono orgánico y riego deficitario sobre el desarrollo y rendimiento de quinua (Chenopodium quinoa Willd.) en el altiplano central
(2014-09-19)El presente trabajo, pretende evaluar la interacción entre la aplicación de riego y de abono orgánico sobre el rendimiento de la quinua por medio de la aplicación de riego deficitario para cubrir parcialmente la demanda ... -
Evaluación de la calidad y rendimiento de fibra clasificada y descerdada de vicuña (Vicugna vicugna) criadas en condiciones de semicautiverio en Patacamaya
(2014-09-19)En vicuñas en cautiverio de la Estación Experimental de Patacamaya de La Paz se estudio el efecto del descerdado y clasificado sobre las características físicas de la fibra, tanto de hembras como de machos, en tres categorías ... -
Evaluación de la producción de lechuga crespa (Lactuca sativa) con aplicación de dos niveles de estiércol de ovino en ambiente atemperado en la localidad de Patacamaya
(2020)El presente trabajo: Evaluación de la producción de Lechuga crespa (Lactuca sativa) con aplicación de dos niveles de estiércol ovino en ambiente atemperado en la localidad de Patacamaya, se realizó en la Zona Nueva Esperanza, ... -
Evaluación de la transversalidad de genero en el desarrollo sostenible de los sub sistemas agricolas de la comunidad de Toloma, provincia Aroma, La Paz Bolivia
(2014-07-03)El presente estudio no se limita a contemplar a las familias campesinas en su conjunto y/o hablar la igualdad de los varones y mujeres. La investigación pretende dar a conocer algunas características típicas de las relaciones ... -
Evaluación participativa y socioeconómica de la aplicación de riego en el cultivo de quinua (chenopodium quinoa willd) en tres comunidades del municipio de Patacamaya
(2014-10-20)El presente trabajo de investigación fue realizado con el objetivo de determinar la dinámica socioeconómica en la producción de quinua en tres comunidades del municipio de Patacamaya altiplano central de Bolivia, desde el ... -
Evaluación productiva del pasto falaris (Phalaris aquatica L.) en asociación con diferentes variedades de alfalfa (Medicago sativa L.) en la Estación Experimental de Patacamaya
(2016)La Evaluación productiva del pasto falaris (Phalarisaquatica L.) en asociación con diferentes variedades de alfalfa (Medicago sativa L.), realizada en la Estación Experimental de Patacamaya ubicada en la provincia Aroma ...