Listar por tema "PAPAS NATIVAS"
Mostrando ítems 1-9 de 9
-
Análisis y caracterización de la diversidad de papas nativas (Solanum spp) en dos comunidades del municipio Jesús de Machaca
(2022)El cultivo de papa (Solanum tuberosum L.) es uno de los más importantes en la región Andina boliviana, tanto por su valor como cultivo de seguridad alimentaria y por su condición de centro de domesticación de una diversidad ... -
Caracterizacion y evaluacion agronomica de papas nativas en la Estacion Experimental de Patacamaya
(2018)Con el objetivo de caracterizar y evaluar agronomicamente 36 papas nativas provenientes las diferentes comunidades del Altiplano Central de Bolivia, se estableció una parcela experimental en la Estación Experimental de ... -
Caracterización morfológica de accesiones de papas nativas (solanum ssp.) de la Estación Experimental Choquenaira
(2022)El cultivo de la papa (Solanum ssp.) es uno de los principales alimentos en el habito mundial ocupando el cuarto lugar después del trigo, arroz y maíz con una producción de 300 millones de toneladas (FAOSTAT,2009). La ... -
Evaluacion de tres variedades nativas de papa ( Solanum tuberosum L. ssp. andigena) para la obtención de papa Gourmet mediante reproducción sexual y asexual en Quipaquipani, Provincia Ingavi, La Paz
(2014-06-02)El presente trabajo fue implementado para conocer el comportamiento agronómico de las papa nativas (Solanum tuberosum), con dos formas de multiplicación (asexual y sexual) en el Centro de Investigación Quipaquipani, ... -
Evaluación potencial productiva de papas nativas (Solanum spp.) para semilla - tubérculo a partir de brotes en ambiente protegido en dos comunidades del municipio de Tiahuanacu
(2019)La producción de papas nativas biofortificadas de los cultivares Saq'anpaya, Imilla negra y Waych'a, a partir de brotes en ambiente protegido es una nueva estrategia de producción de semilla de papas; bajo una multiplicación ... -
Identificacion de variedades perdidas de papa (Solanum sp.) y los factores que incidieron en su desaparicion en tres comunidades del municipio de Batallas
(2016)Por décadas el cultivo de papa ha cumplido el rol más importante dentro la alimentación familiar, siendo usada incluso como parte de ceremonias tradicionales en los lugares de origen, como es el sector del Lago Titicaca y ... -
Identificación de variedades de papas nativas de la comunidad de Cariquina grande provincia Camacho según la demanda del mercado de La Paz
(2021)La zona andina comprende uno de los ocho mayores centros de domesticación de plantas cultivadas del mundo, dando origen a uno de los sistemas agrícolas más sostenibles y con mayor diversidad genética en el mundo. La ... -
Introducción in vitro de variedades nativas de papa (Solanum sp.) incorporando diferentes hormonas al medio de cultivo
(2022)El cultivo de la papa (Solanum tuberosum L.) es uno de los más importantes en la alimentación mundial, debido a su valor nutricional que contiene. Bolivia posee una diversidad de papas nativas sobresaliente, consideradas ... -
Introducción y conservación in vitro de dos variedades de papa (Solanum tuberosum ssp. andigena) en el laboratorio de biotecnología perteneciente a la Facultad de Agronomía
(2021)La papa (Solanum tuberosum ssp.) es un tubérculo nativo de la Cordillera Andina de Sur América, cuyo origen se ubica entre las regiones de Perú y Bolivia (Linares y Gutiérrez, 2002; citado por Cielo, 2007). El presente ...