Listar por tema "NUTRICION"
Mostrando ítems 1-19 de 19
-
Administración y monitoreo de nutrición enteral guiados por protocolos basados en estándares de enfermería en el Servicio de Neurología Adultos del Hospital Materno Infantil de la CNS. De julio a diciembre del 2010.
(2014-05-09)La inanición, las enfermedades crónicas debilitantes y los estados hipercatabólicos inducidos por las infecciones o los traumatismos graves pueden alterar significativamente la función normal de órganos y tejidos como ... -
Correlación del estado nutricional con el coeficiente intelectual y el rendimiento escolar en niñas y niños que culminan el nivel de educación inicial, en el Municipio de Colquencha.
(2014-04-11)El propósito del estudio ha sido identificar la correlación del estado nutricional con el desarrollo del coeficiente intelectual y el rendimiento escolar de niñas y niños que culminan el nivel de educación inicial en el ... -
El acceso reducido a servicios de salud como inhibidor del crecimiento económico
(2012-10-08)En el presente trabajo se analiza la influencia que ejerce una variable social como es la salud (atención médica, acceso a los medicamentos, inmunización, servicios básicos y nutrición) sobre el crecimiento económico, desde ... -
Elaboración de un producto Snack libre de gluten a partir de cereales andinos quinua (Chenopodium quinoa will) y arroz (oryza sativa) por la tecnología de extrusión en la Empresa Irupana Andean Organic Food S.A.
(2017)El principal objetivo del presente trabajo de investigación fue desarrollar un producto de snack libre de gluten a partir de cereales andinos como la quinua y arroz con alto contenido de valor nutricional. Se realizó la ... -
Estado nutricional de los niños y niñas de 6 a 23 meses de padres y/o madres beneficiarias del Proyecto IssAndes y su relación con la ingesta de alimentos, septiembre – noviembre 2012.
(2014-06-24)Objetivo: Determinar la relación entre el estado nutricional y la ingesta de alimentos de los niños y niñas de 6 a 23 meses de padres y/o madres beneficiarias del Proyecto IssAndes en Bolivia, durante los meses de septiembre ... -
Estado nutricional relacionado al desarrollo de caries dental en menores de 6 años del Centro Infantil Pura Pura
(2014-04-11)Las enfermedades buco dentales sobre todo la caries dental, constituyen un problema de salud pública por su alta prevalencia e incidencia en la población menor de 6 años. La misma que sumada al estado nutricional y al ... -
Estado nutricional y consumo alimentario en adolescentes de los comedores del Programa Jilañataqui (Fundación La Paz)
(2013-12-12)Fundación La Paz en el Programa Jilañataqui trabaja brindando atención alimentaria a los niños y adolescentes en tres tiempos de comida: desayuno, sobrealimento y almuerzo. A los niños y adolescentes que estudian en los ... -
Estimación del consumo energético y protéico en estudiantes de 1er año de la Facultad de Ciencias Farmacéuticas y Bioquímicas 2006
(2013-12-05)Es necesario conocer el consumo energético y proteico si como ciertos hábitos alimenticios de los estudiantes de la Facultad de Ciencias Farmaceúticas y Bioquímicas, por la posible incidencia que tiene la nutrición con el ... -
Factores asociados a la presencia de desnutrición en niños menores de dos años en los municipios de Tiwanacu y Taraco, del Departamento de La Paz en la gestión 2015
(2017)Objetivo: Determinar los principales factores asociados a la presencia de desnutrición en niños y niñas menores de dos años en los municipios de Tiwanacu y Taraco, del departamento de La Paz. Materiales y Método: Es un ... -
Factores socio-económicos asociados a la nutrición en la ciudad de El Alto
(1994)LA PRESENTE INVESTIGACION DESARROLLA EL TEMA DE LA NUTRICION COMO FACTOR SOCIAL Y SUS IMPLICACIONES DENTRO EL CAMPO ECONOMICO ESPECIALMENTE CON RELACION A LAS VARIACIONES DE LOS SALARIOS. EL PROBLEMA DE INVESTIGACION QUE ... -
Implementar los alimentos nutritivos tradicionales en niños desnutridos en el Hospital Municipal de San Julián
(2013)La desnutrición infantil es uno de los grandes problemas que aqueja a la humanidad, más de 50 millones de niños menores de cinco años están afectados, el equivalente al 17% de la población total de esa edad, según informe ... -
Influencia de los nucleos alimenticios sobre el comportamiento productivo, de vacas pardo suizo en la comunidad Ancocagua
(2014-07-02)El trabajo fue realizado en la comunidad de Ancocagua ubicada en el municipio de Pucarani, departamento de La Paz. El objetivo fue conocer la influencia de los núcleos alimenticios sobre el comportamiento productivo de ... -
Participación social en la gestión pública del programa multisectorial de desnutrición cero (PMD-C) de los Municipios de Ocuri y Ravelo del Departamento de Potosí año 2011.
(2014-07-14)Introducción La presente investigación trata acerca de la “Participación social en la gestión pública del Programa Multisectorial de Desnutrición Cero (PMD-C), de los municipios de Ocuri y Ravelo del departamento de Potosí ... -
Prácticas alimentarias tradicionales que influyen en el crecimiento y desarrollo de los niños/as de 6 -23 meses, de la Comunidad de Eyiyoquivo San BuenaVentura Gestión 2012.
(2014-05-09)Es reconocido que, si bien la disponibilidad de alimentos a nivel nacional y local es un componente esencial de la seguridad alimentaria, el acceso real de la población a ellos es tanto o más relevante, estableciendo una ... -
Problema nutricional, política alimentaria y desarrollo de la fuerza de trabajo
(1994)El marco teórico de esta tesis sustenta una tecnología formada dentro de la economía política marxista, que por I sus particularidades está siendo aceptada plenamente por las corrientes nutricionistas y alimentarias, al ... -
Producción y difusión de cápsulas educativas para mejorar la alimentación nutrición de niños y niñas menores de dos años de la zona Villa Adela, ciudad de El Alto
(Universidad Mayor de San Andres. Facultad de Ciencias Sociales. Carrera de Comunicación Social, 2012)El presente investigación, es contribuir a sensibilizar a veinte mujeres, madres de niños y niñas menores de dos años de edad que asisten regularmente al centro infantil "Campanitas", sobre la importancia de la alimentación ... -
Resultados de una estrategia de intervención en el consumo de chispitas nutricionales en niños menores de 2 años de edad, Pucarita-Cochabamba, y Villa Mecánicos, Sagrada Familia en Potosí, durante el segundo semestre del 2011 a diciembre del 2012
(2015)OBJETIVO: Evaluar el resultado de una estrategia de intervención en el consumo de chispitas nutricionales en niñas y niños menores de 2 años de edad, en las zonas de Pucarita en Cochabamba y Villa Mecánicos, Sagrada Familia ... -
El seguimiento como una estrategia de apoyo social e institucional a familias de niños y niñas en proceso de recuperación nutricional : una experiencia de intervención en el Centro de Nutrición Infantil "Albina R. de Patiño" (Cochabamba)
(Carrera de Trabajo Social, 2007)La propuesta se inscribe en el marco del reglamento que fija los parámetros necesarios y pertinentes para la modalidad de titulación de Trabajo Dirigido. Por tanto esta propuesta, se pone a consideración de identificación ...