Enfoque de auditoria sobre el cumplimiento del ordenamiento jurídico administrativo y normas legales contractuales sobre el gasto caso: Instituto Nacional de Innovación Agropecuaria y Forestal
Fecha
2016Autor
Arias Vilela, Julio Gerardo
Yañez Mendoza, Ronny [Tutor]
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El Instituto Nacional de Innovación Agropecuaria y Forestal (I.N.I.A.F.), es una institución joven en el país, cuyo objetivo principal es promover e incentivar la innovación agropecuaria y forestal, fortaleciendo la producción y productividad sustentable, coordinando acciones y optimizando los recursos y las capacidades, para contribuir a la seguridad y soberanía alimentaria del país. La soberanía alimentaria es uno de los pilares fundamentales de la soberanía de los pueblos y las naciones, es el derecho de cada nación para mantener y desarrollar su propia capacidad para producir los alimentos básicos de los pueblos. La soberanía alimentaria implica la capacidad de determinar el abastecimiento de alimentos para la población a partir de una producción local y nacional, respetando la diversidad productiva y cultural. La defensa de la soberanía alimentaria se traduce en la capacidad de autoabastecimiento, primero de la unidad familiar, luego de la localidad y por último del país, mediante el control del proceso productivo, de manera autónoma. Para garantizar la soberanía alimentaria, es necesario que haya una promoción y recuperación de las prácticas y tecnologías tradicionales, que aseguren la conservación de la biodiversidad y la protección de la producción local y nacional. También es importante garantizar el acceso al agua, la tierra, los recursos genéticos y los mercados justos y equitativos con el apoyo gubernamental y de la sociedad en su conjunto.