Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.authorJimenez Apaza, Silvia Katherine
dc.date.accessioned2016-09-29T22:28:39Z
dc.date.available2016-09-29T22:28:39Z
dc.date.issued2011
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/8105
dc.description.abstractEl cultivo de zanahoria es una hortaliza indispensable para la alimentación humana y de gran importancia en la dieta humana y consumida en todo el mundo, viendo desde el punto de vista vitamínico, proporciona gran cantidad de vitamina A, además de vitamina B y C como sales minerales de calcio, hierro, silicato, sodio, fósforo y magnesio. Los tonos anaranjados de su pulpa y piel, son aceptables para el consumidor cuya coloración es un indicador de presencia de carótenos, resultando uno de los destacados el beta-caróteno o provitamina A, una vez ingerida y conforme el cuerpo la considera necesaria. la zanahoria ha tomado un importante auge, reflejando con ello el amplio gusto que tiene esta por los consumidores (FAO, 2006), los cuales demandan esta hortaliza por sus altos valores nutritivos que contiene vitamina A, carotenoides, niacina, tiamina, ácido pantoténico y sales minerales (calcio, fosforo y hierro) de fácil asimilación (Oliva, 1992). Otra de las características del cultivo de zanahoria, no es tolerante a climas fríos, es por ello, que cuando se expone a frío en la etapa vegetativa (productiva), se ocasiona la floración prematura (tendencia a subida de flor), anomalía que debe evitarse ya que produce una migración de las reservas de la raíz hacia la parte aérea, provocando una raíz fina, fibrosa corchosa, de gusto amargo y decolorada (García, 2002). Viendo estas necesidades y dando solución para este problema que presentan nuestros agricultores bolivianos, es la de obtener nuevas variedades capaces de tener buenos rendimientos en climas frígidos y/o fuera de época, realizando selección positiva mejorando de esta manera las características de calidad y organolépticas que demanda el mercado. El Instituto Nacional de Innovación Agropecuaria y Forestal (INIAF), a través del Centro Nacional de Producción de Semillas de Hortalizas. Ubicado en el km. 23.5, carretera Cochabamba y Oruro, Villa Montenegro- Sipe Sipe. Donde hace más de una década empezó a seleccionar materiales que sean tolerantes a la floración prematura y que permita cultivar zanahoria en invierno en zonas que no tengan temperaturas muy bajas. Luego de haber obtenido esa variedad a largo de esta década. Donde hace tres años se comenzó a comercializar la semilla Altiplano con las características del tipo Chantenay. La sugerencia que la Unión Internacional para la Protección de las Obtenciones Vegetales (UPOV) con el objetivo de proteger el uso racional y adecuado de esta nueva variedad de zanahoria. Llegando hasta la fecha realizar, el presente trabajo con la finalidad de realizar la Caracterización y evaluación morfológica de zanahoria (Daucus carota) variedad altiplano, frente a una variedad local, en diferentes pisos ecológicos. Para poder registrar estas variedad. De acuerdo al estudio de mercadeo el C.N.NP.S.H. indica que los principales departamentos de producción en Bolivia son: Chuquisaca, Cochabamba y Oruro Es por ello que el presente trabajo se realiza en los tres departamentos y siguiendo nuestros objetivos no se pudo establecer la homogeneidad de características cuantitativas, como la longitud de la hoja, longitud de la raíz, relación longitud anchura de la raíz y el diámetro del corazón con el diámetro total, donde se puede decir que la temperatura y la disponibilidad de agua son factores muy importantes para el desarrollo de la raíz. Como también ciertas características cualitativas, del porte de la hoja, forma en sección longitudinal, tendencia a forma cónica y la punta en pleno desarrollo, aun no se pudieron establecer el carácter predominante es por ello que se recomienda seguir realizando más trabajos o mejorar la calidad de la semilla para poder establecer la homogeneidad de sus características morfológicas bien definidas. De tal forma también se pudo conocer la variedad Altiplano supero con 10.4 tn/ha a la variedad Montenegro-1.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectZanahoriaes_ES
dc.subjectDaucus carotaes_ES
dc.subjectHortalizases_ES
dc.subjectCultivo de zanahoriaes_ES
dc.titleCaracterizacion y evaluacion morfologica de zanahoria variedad altiplano (Daucus carota) frente a una variedad local en diferentes pisos ecologicoses_ES
dc.typeThesises_ES


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem