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dc.contributor.authorMeneses Flores, Nemesio
dc.date.accessioned2016-09-19T20:12:45Z
dc.date.available2016-09-19T20:12:45Z
dc.date.issued2012
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/7934
dc.description.abstractLa región de los Yungas de La Paz presenta condiciones climáticas, edáficas y altura favorables para la producción de plantines de café (Coffea arabica) de calidad, sin embargo la población del sector no toma la importancia, al manejo por etapas del cultivo, como ser: la adquisición de semilla de calidad, producción plantines, manejo adecuado del cultivo y en el proceso en la cosecha y post cosecha. Estas deficiencias producen la incorporación de enfermedades, plagas, bajos rendimientos en la producción, también baja la calidad del producto y por lo cual los ingresos son menores La investigación propuesta tiene el fin de comparar los rendimientos de producción de plantines, de tres variedades de café (Caturra, Catuai Rojo, Criolla) los cuales muestren mejor calidad, un buen aspecto fisiológico y porte vegetativo, con la utilización de sustratos del lugar, los cuales sean los más representativos y de mayor calidad que cumplan con los requerimientos nutricionales que requiere la semilla como los plantines para su mejor desarrollo y también que sean accesibles, como ser (sultana de café, gallinaza, SAFS). La investigación se efectuó con el diseño completamente al azar bi factorial con nueve tratamientos y tres repeticiones, se evaluó la emergencia de las plántulas, altura de plantin final, diámetro de tallo, densidad por m2, y beneficio costo. En los resultados a los tratamientos que tuvieron mejores respuesta fueron: en la variable de emergencia tubo mejor resultado el tratamiento T5 que comprende la variedad Catuai Rojo con el sustrato en base a gallinaza, con un porcentaje de 96.67% que fue el mas alto frente a los de mas tratamientos. En la parte de altura de planta se presento una mejor respuesta con los tratamientos T7 y T8, que comprende las variedad Criolla en el caso de los sustratos en el primero se utilizo sultana de café, en segundo se utilizo gallinaza estos dos tratamientos presentaron las mayores alturas con respecto a los demás tratamientos. En el diámetro de tallos de los plantines, el mayor diámetro fue en el tratamiento T2 que fue la variedad Caturra con el sustrato en base a gallinaza presento una diferencia frente a los demás tratamientos con 24.92 mm. En la variable de numero de hojas por planta el más alto se presento en el tratamiento T8 que comprende la variedad Criolla con el sustrato en base a gallinaza con una cantidad de hojas de 10.30 hojas frente a los demás tratamientos. En la parte de densidad por m2 se presento una mejor respuesta en el tratamiento T5 con 276.66 plantas por metro cuadrado fue una de las más altas frente a los demás tratamientos. Con respecto al beneficio – costo la variedad que presento una mayor rentabilidad fue la variedad Criolla con 2.38 que fue la mas alta en relación con las demás variedades, en todas las variedades el B/C fue mayor a 1 nos muestra una rentabilidad en las tres variedades, el efecto de los sustratos tubo efecto en las variedades para presentar estos resultados.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectCafees_ES
dc.subjectCoffea arabica Les_ES
dc.subjectPlantines de cafees_ES
dc.subjectSustratoses_ES
dc.titleEvaluación de la producción de plantines de tres variedades de café ( Coffea arabica L.) bajo tres tipos de sustratos en los Yungas de La Pazes_ES
dc.typeThesises_ES


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