Optimización del área de producción en frutilla (Fragaria virginiana) con la utilización de sacos anudados en Tacachira provincia Los Andes
Resumen
El presenta trabajo, se llevó a cabo en la comunidad Tacahira en la Provincia los Andes del Departamento de La Paz, ubicad a 15 km. de la carretera El Alto a Laja.
El trabajo consistió, en realizar la comparación de métodos de cultivo en sacos verticales, con distintas formas en cada saco, haciendo una comparación teórica con la producción tradicional en la superficie del terreno dentro la carpa solar, determinando cuanto de superficie se aprovecha en el espacio aéreo con este tipo de cultivos.
El objetivo general de este trabajo es de proporcionar al agricultor del altiplano una alternativa de producción, optimizando el área de producción en frutilla con la utilización de sacos anudas o aprovechando al máximo el espacio aéreo dentro de una carpa solar tipo túnel, de esta manera permita generar recursos, específicamente se trata de calcular el incremento del área bajo el sistema; evaluar el comportamiento productivo de la Frutilla variedad pájaro en sacos anudados utilizando el espacio libre entre el suelo y la cubierta; evaluar el rendimiento en función al número de semisacos en cada saco vertical y analizar la relación beneficio costo de los tratamientos. La plantación para este trabajo se realizó en cultivo vertical anudado (bolsas plásticas colgantes de polietileno), colocadas en forma vertical y ubicadas entre el suelo y la cubierta.
Para este trabajo en invernadero se utilizó la estadística descriptiva y prueba de muestras pequeñas de Análisis de Varianza bajo tres poblaciones, T1 = Sin anudar, T2 = 2 anudaciones y T3 = 3 anudaciones. Con este trabajo se ha demostrado, que sí es posible utilizar el espacio entre el suelo y la cubierta de una carpa solar para producir en un cultivo intensivo como es la frutilla, un sistema como el de cultivo vertical en sacos anudados, convirtiéndose en una tercera dimensión pasando de la utilización de m2 a m3
El trabajo permitió establecer que la sobrevivencia de las plantas de frutilla bajo el sistema de anudaciones tuvo un alto porcentaje (68 %), donde fueron superiores los tratamientos tres anudaciones con 75.35 % y dos anudaciones con 70.03 %, frente al tratamiento sin anudar que obtuvo 57.63 %. La población de 3 anudaciones obtuvo el mayor rendimiento con 7071.78 kg/ha, seguida del tratamiento dos anudaciones con 6629.08 kg/ha y último el tratamiento sin anudaciones con 5058.8 kg/ha.