Efecto de tres niveles de forraje verde (Hordeum Vulgare) en la alimentación de aves de postura de la linea HY line en la fase de postura pico en el Centro Experimental de Cota Cota
Resumen
El trabajo de investigación tiene la finalidad de evaluar el efecto de tres niveles de forraje verde de cebada en la calidad del huevo en aves de la línea Hy Line Brown fase postura pico en la estación experimental de Cota Cota. Así mismo responde a la necesidad de buscar alternativas de materias primas de menor costo y con el contenido adecuado de minerales específicamente el calcio que se considera uno de los más importantes en producción de aves de postura. La investigación se realizó bajo un diseño experimental completamente al azar, con 4 tratamientos y 4 repeticiones. Los tratamientos corresponden a tres niveles de forraje verde de cebada (2, 4 y 6%) y el testigo. La mejor opción para la incorporación de forraje verde de cebada en la alimentación de aves ponedoras, fue el adicionar un 4 %, obteniendo en este nivel mejor calidad de huevos respecto al tamaño y la cantidad de huevos producidos. Los resultados de la investigación proporcionaron información para establecer los beneficios de la utilización de forraje verde de cebada, como un ingrediente para adicionar en la alimentación, para gallinas ponedoras y marcaron un precedente para utilización en el sector avícola.