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dc.contributor.advisorPatiño Fernández, Marco Antonio, asesor
dc.contributor.advisorBlanco Villacorta, Medardo Wilfredo, asesor
dc.contributor.authorMamani Gonzales, Jhenny Michel
dc.date.accessioned2023-05-03T23:16:18Z
dc.date.available2023-05-03T23:16:18Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/31506
dc.description.abstractEl trabajo de investigación se llevó a cabo en la Estación Experimental Patacamaya dependiente de la Facultad de Agronomía – Universidad Mayor de San Andrés, ubicada en el Municipio de Patacamaya de la provincia Aroma a 105 km desde la ciudad de La Paz. La investigación se realizó dentro de un ambiente atemperado, manejando tres módulos piramidales con una capacidad de 1440 plantas, se aplicó un diseño de bloques completamente al azar en arreglo factorial de parcelas divididas. Donde el factor A fue caudales de: 1 litro/min, 1,5 litros/min y 2 litros/min y el factor B, las cuatro variedades de lechuga Lactuca sativa L.: Rubinela, Crocantela, Romanela y Regina. Teniendo una interacción entre factores, resultando un total de 12 tratamientos con tres repeticiones y como factor de variabilidad la temperatura. La etapa desde la siembra hasta la cosecha fue de 65 días, tuvo un tiempo de permanencia en el almacigo por el lapso de 7 días; en bandejas flotantes de 3 semanas y en el sistema NFT por 37 días. El porcentaje de emergencia se obtuvo a partir del día 3 después de la siembra. Las variedades Rubinela y Regina alcanzaron el 100%, seguido de la variedad Crocantela con un 83% y la variedad con menor porcentaje de emergencia fue la variedad Romanela con 69%. Sin embargo, en el día 4 todas las variedades llegaron al 100% de su emergencia. Las variables agronómicas, señalaron: que la variedad Regina fue la que obtuvo mejor rendimiento con una media de 6,59 kg/m2. Esta combinación de caudal de 1 litro/min con la variedad Regina, generando rendimientos de 7,64kg/m2. Mientras que la variedad Rubinela fue la que obtuvo menores rendimientos de 3,52 kg/m2 y así mismo, el tratamiento T5 (Rubinela y 1,5 litros/min) con rendimientos de 3,34 kg/m2. Respecto a los análisis económicos se argumenta que el T4 representa índices óptimos con un caudal de 1litro/min, con resultados de 1.70 de beneficio costo, mientras que el tratamiento T1 y T5 son los que obtuvieron un menor beneficio costo de 0.90, pertenecientes ambos a la variedad Rubinela con caudal de 1 litro/min y 1,5 litros /min. Cabe destacar que los demás tratamientos obtuvieron valores superiores a 1, además, hay que tomar muy en cuenta la superficie empleada para realizar la inversión, los valores cambiaran según se empleen más módulos hidropónicos.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectLECHUGAes_ES
dc.subjectLACTUCA SATIVA L.es_ES
dc.subjectCULTIVO HIDROPÓNICO DE LECHUGAes_ES
dc.subjectLAMINA DE RIEGOes_ES
dc.subjectSISTEMA DE RIEGOes_ES
dc.subjectFERTIRRIGACIÓN DEL SISTEMAes_ES
dc.subjectSOLUCIÓN NUTRITIVAes_ES
dc.subjectLA PAZ (BOLIVIA)es_ES
dc.subjectAROMA (LA PAZ, BOLIVIA: PROVINCIA)es_ES
dc.subjectESTACIÓN EXPERIMENTAL PATACAMAYA (LA PAZ, BOLIVIA)es_ES
dc.titleEfecto del caudal en el rendimiento de cuatro variedades de lechuga (Lactuca sativa, L.) en el sistema hidropónico nft (nutrient film tecnique) en la Estación Experimental Patacamayaes_ES
dc.typeThesises_ES
dc.thesisdegreegrantorUniversidad Mayor de San Andrés, Facultad de Agronomía, Carrera de Ingeniería Agronómicaes_ES
dc.thesisdegreenameLicenciado en Ingenieríaes_ES


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