Identificación de mercados potenciales para el tomate (Solanum lycopersicum, L.) y tomate cherry (Solanum lycopersicum var. cerasiforme) orgánicos provenientes de la Estación Experimental de Patacamaya, en la ciudad de El Alto
Fecha
2022Autor
Castillo Jimenez, Alejandra Angela
Tutor
Arteaga Garcia, José Yákov, asesor
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El presente trabajo de investigación titulado: “Identificación de mercados potenciales para el tomate (solanum lycopersicum, l.) y tomate cherry (solanum lycopersicum var. cerasiforme) orgánicos provenientes de la Estación Experimental de Patacamaya, en la ciudad de El Alto”, fue desarrollado bajo los siguientes objetivos específicos: Identificar los centros de comercialización de tomate orgánico en la ciudad de El Alto, Identificar las instituciones o asociaciones que trabajan con producción orgánica y Determinar la oferta y demanda del tomate en los centros de comercialización orgánicos. Tomando en cuenta la necesidad de contar con información de mercado para el tomate y tomate cherry organicos, El tomate es una hortaliza que se destaca como un alimento rico en fibra y bajo en calorías que aporta vitaminas y minerales, se consume de múltiples maneras, tanto en crudo como procesado para la industria. Hoy en día existen multitud de variedades, cultivadas durante todo el año, y con frutos de distintos tamaños, formas y colores. El tomate cherry destaca por su pequeño tamaño, que lo hace diferente a las demás variedades. Ha sido plantado desde épocas remotas de forma práctica y sencilla. Es el fruto de una planta de reducido tamaño, y puede ser rojos como amarillos. Se le denomina cherry por su parecido con la cereza. En la presente tesis se expone la demanda, oferta, canales de comercialización, se identifican mercados potenciales y el consumo del tomate y tomate cherry organico. El documento contiene un capítulo histórico donde se describe su origen, morfología, siembra, cosecha, plagas y enfermedades existentes en el tomate y tomate cherry, además de su valor nutricional. Se describen los aspectos relevantes que existen en la ciudad de El Alto sobre el consumo, oferta, demanda, canales de comercialización y la identificación de mercados potenciales en los principales centros de mercadeo, donde se destaca un porcentaje alto de consumidores y de comercializadores del tomate y tomate cherry orgánicos entre otros frutos.
Colecciones
Ítems relacionados
Mostrando ítems relacionados por Título, autor o materia.
-
Efecto de la aplicación de bioinsumos en base a microorganismos eficientes en tres variedades del cultivo de tomate (Solanum Lycopersicum L.) en la Estación Experimental Patacamaya
Quispe Lliulli, Alejandro Rodrigo (2023)La presente investigación se realizó en los predios de la Estación Experimental Patacamaya que está situada en la Provincia Aroma del departamento de La Paz (Altiplano Central de Bolivia). Sus coordenadas geográficas son ... -
Respuesta de tres bionsecticidas naturales en el control de la polilla del cultivo de tomate ( Lycopersicon esculentum Mill ) en la provincia Caranavi colonia Moscovia
Quijua Zona, Francisca (2014-06-17)La presente investigación fue realizada en la Colonia Moscovia de la Provincia Caranavi del Departamento de La Paz, donde se evaluó la eficiencia de tres plantas usadas como bioinsecticidas para controlar el ataque de la ... -
Evaluación agronómica de diez híbridos de tomate (Lycopersicon esculentum Miller) en la localidad de Mizque
Condori Quispe, Hugo Felix (2014-10-09)Fueron evaluados agronómicamente diez híbridos de tomate (Lycopersicon esculentum Miller) en la localidad de Mizque, departamento de Cochabamba y ofrecer a los agricultores nuevas alternativas fitogenéticas. Siendo los ...