Mostrar el registro sencillo del ítem
Riesgo nutricional y características del consumo, acceso físico y económico a los alimentos en Adultos Mayores que acuden a los Centros de Salud de primer nivel de la Red Lotes y Servicios de la cuidad de El Alto, Bolivia, segundo semestre 2018
dc.contributor.advisor | Espejo Choquetarqui, María Gladys, tutora | |
dc.contributor.author | Calderón Choque, Pamela | |
dc.date.accessioned | 2022-07-13T18:59:44Z | |
dc.date.available | 2022-07-13T18:59:44Z | |
dc.date.issued | 2021 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/28847 | |
dc.description.abstract | Objetivos: Determinar el Riesgo Nutricional y características del consumo, Acceso Físico y Económico a los alimentos en adultos mayores que acuden a los centros de salud de primer nivel de la Red Lotes y Servicios de la cuidad de El Alto, La Paz, Bolivia, segundo semestre 2018 Material y método Estudio descriptivo de corte transversal en 100 adultos mayores de ambos sexos entre las edades de 60 a 89 años de edad. Quienes asisten a su control médico en sus centros de salud de la red lotes y servicios, las variables fueron; datos sociodemográficos, el estado nutricional mediante el método antropométrico, riesgo nutricional a través del Mini nutritional Assessmet (MNA), la ingesta dietética de energía y nutrientes determinada porcentaje de adecuación, nivel socioeconómico mediante método de Graffar, el ingreso y gasto monetario destinado a la alimentación para la población adulta y el acceso físico mediante lugar de provisión de alimentos. Resultados De acuerdo al Mini nutritional Assessmet (MNA) el 73% de los adultos mayores, presenta riesgo nutricional, según el IMC, el 40% presenta estado nutricional normal y el 31% esta con bajo peso. El 64% tiene riesgo de presentar enfermedades metabólicas. El aporte de calorías se encuentra en déficit en un 90% datos similares a los demás nutrientes, el acceso físico de los alimentos es directo en ferias y mercados ya que destinan menos de 500Bs mes a la compra de sus alimentos, encontrándose en el nivel socioeconómico de extrema pobreza en un 80%. Conclusiones La mayoría de la población estudiada se ubica en la clasificación de nivel socioeconómico marginal, factor de riesgo para la inadecuada ingesta de nutrientes y por ende mayor riesgo de malnutrición. Palabras clave: Riesgo nutricional, estado nutricional, consumo de alimentos, acceso físico y económico. | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.subject | SEGURIDAD ALIMENTARIA | es_ES |
dc.subject | ESTADO NUTRICIONAL | es_ES |
dc.subject | DESNUTRICION ADULTOS MAYORES | es_ES |
dc.subject | CONSUMO DE ALIMENTOS | es_ES |
dc.title | Riesgo nutricional y características del consumo, acceso físico y económico a los alimentos en Adultos Mayores que acuden a los Centros de Salud de primer nivel de la Red Lotes y Servicios de la cuidad de El Alto, Bolivia, segundo semestre 2018 | es_ES |
dc.type | Thesis | es_ES |
dc.thesisdegreegrantor | Universidad Mayor de San Andrés, Facultad de Medicina, Enfermería, Nutrición y Tecnología Médica | es_ES |
dc.thesisdegreename | Maestría en Seguridad Alimentaria y Nutrición | es_ES |