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dc.contributor.advisorMercado Rosales, Claudia Carmen, tutor
dc.contributor.authorBautista Quispe, Israel Jadeth
dc.date.accessioned2022-03-31T16:39:07Z
dc.date.available2022-03-31T16:39:07Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/27675
dc.description.abstractLa venta de carne de llama deshidratada y conocida como charque o chalona, es un potencial de la Asociación de Comercializadores de Productos Cárnicos de Camélidos (ACOPROCCA), que con una visión a futuro, el aporte de los socios y una infraestructura (matadero de camélidos) consolidada - certificada por el Servicio Nacional de Sanidad Agropecuaria e Inocuidad Alimentaria SENASAG, proyecta comercializar la carne de llama en cortes especiales en los supermercados, mercados y friales de la ciudad de La Paz. La carne de llama contiene un 24,82%.de proteínas, frente a la carne de pollo que presenta un porcentaje de 21,87% de proteínas, carne de res un 21,01% de proteínas, carne de conejo: contiene un 20,50% de proteínas, carne de cerdo presenta un 19,37% y carne de oveja con un 18,91% de proteínas. En Bolivia el consumo de carne de llama apenas llega a 0,97 kilogramos (kg) por persona al año (fuente periódico La Razón). La no existencia de un producto similar en el mercado, denota que no existe una competencia directa o indirecta, empero en los mercados informales se presentan en condiciones de dudosa calidad, por lo que el proyecto tiene como objeto comercializar la carne de llama en cortes especiales en los supermercados, ofreciendo el kilo de lomo, salomillo y filete a Bs.56.30; hueso y grasa a Bs.457; pierna (pulpa) a Bs.45.00; brazo Bs.41,92; costilla a Bs.30.56 y molida de llama a Bs.35.00. La ventaja para la viabilidad es contar con un matadero propio, equipos para los diferentes cortes, maquinaria para la transformación e insumos para el empaque y puesta a la venta. En la aplicación de la encuesta las personas entre 18 a 60 años identificadas en la PEA, no conocen los beneficios que conlleva el comprar o consumir la carne de llama, más al contrario por el costo y la idiosincrasia prefieren adquirirlo en tiendas o carnicerías de barrio, (según uno de los puntos que contempla la encuesta), empero el proyecto enmarca su objetivo en la comercialización de la carne de llama en cortes especiales en los supermercados, friales y mercados de la ciudad de La Paz y para cumplir con lo planificado se implementará estrategias de posicionamiento, marketing persuasivo tomando en cuenta las 4Ps que son producto, precio, plaza y promoción. Con una proyección de inversión se cuantifico Bs.171.084,00 que corresponde a dos fuentes de financiamiento: el aporte propio de los socios de Bs.90.744,00 que representa el 53.04% del total de la inversión y el financiamiento de Bs.80.340,00 que representa el 46.96% sujeto a un préstamo bancario para la ampliación del mercado. La carne de llama en cortes especiales se constituirá en un alimento alternativo para las personas que deseen cuidar su salud, debido a que poseen un alto contenido de proteínas, hierro, bajo aporte de grasas y colesterol. Recomendado como apto para el consumo.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectCOMERCIALIZACIÓN DE LA CARNE DE LLAMAes_ES
dc.subjectPRODUCTOS CÁRNICOS EN CAMÉLIDOSes_ES
dc.subjectLAMA GAMAes_ES
dc.subjectPESO VIVOes_ES
dc.subjectEMPRENDIMIENTO CONSOLIDADOes_ES
dc.subjectCOMERCIALIZACIÓNes_ES
dc.titleComercialización de la carne de llama en supermercados y tiendas de la ciudad de La Paz, elaborados por la Asociación de Comercializadores de Productos Cárnicos en Camélidoses_ES
dc.typePlan or blueprintes_ES
dc.thesisdegreegrantorUniversidad Mayor de San Andrés. Facultad de Ciencias Económicas y Financieras. Carrera de Administración de Empresases_ES
dc.thesisdegreenameLicenciado en Administración de Empresases_ES


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