La superficie de cultivo de café del municipio de Caranavi y su efecto en la exportación 2010-2019
Fecha
2021Autor
Limachi Nina, Paola Andrea.
Tutor
Medina Rivero, Marsial Juan, tutor
Candia Yanguas, Nilo Germán, relator
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Las exportaciones de Bolivia se han constituido en un componente fundamental de la producción interna y del desempeño económico. Estos fueron los casos de la construcción de los gasoductos, la generación de oportunidades para el desarrollo de la soya y sus derivados en el oriente del país. La producción de café orgánico es considerada como un producto sostenible en el cual se emplea diferentes prácticas agro ecológicas con el propósito de evitar utilizar productos químicos que son nocivos tanto para la planta del café como para la fauna que se desarrolla cerca de esta especie. El municipio de Caranavi se ha caracterizado como una de las zonas aptas para el cultivo del café, privilegiado por los diferentes pisos con que cuenta dicha región, asimismo, la producción de café de exportación se ha convertido en una fuente de ingresos para los habitantes, durante los últimos años la producción de café ha ido incrementándose relativamente. Este hecho ha sido de mucha importancia para las familias dedicadas a este rubro, ya que ven menguadas sus fuentes de ingreso a nivel familiar, el café boliviano goza de buena calidad en el mercado internacional, pero debido a factores de mal manejo y aprovechamiento, los ingresos por concepto de exportaciones no fueron favorables al contrario de la superficie cultivada ha ido en incrementando. Por tanto, se necesita aplicar políticas económicas que ayuden a este sector productivo cafetalero, en razón de que generan ingresos de divisas y fuentes de trabajo para el conjunto de la población boliviana.