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dc.contributor.advisorRocha Giardina, Eliana Ivonne, tutora
dc.contributor.advisorTrigo Orsini, Myriam Lina, tutora
dc.contributor.authorTorrico Astorga, Lizeth Rocío
dc.date.accessioned2021-05-28T15:20:27Z
dc.date.available2021-05-28T15:20:27Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/25302
dc.description.abstractUna bebida energizante es una bebida analcohólica, generalmente gasificada, que contiene básicamente cafeína, carbohidratos y otros ingredientes, a la cual se le atribuye ciertos beneficios, tales como proporcionar energía y revitalizar a sus consumidores. La cafeína presente en las muestras de bebidas energizantes, recolectadas en los principales tres supermercados de la ciudad de La Paz, se cuantificó empleando un método oficial por Cromatografía Líquida de Alta Resolución (HPLC) de la Asociación de Químicos Analíticos Oficiales (AOAC), previamente estandarizado con matrices fortificadas, tomando como parámetro de desempeño la recuperación. Se aplicó un enfoque cuantitativo, un estudio de tipo exploratorio, descriptivo y prospectivo, llevándose a cabo la etapa experimental en el Laboratorio de Control de Calidad de Medicamentos y Biodisponibilidad del Instituto de Servicios de Laboratorio de Diagnostico e Investigación en Salud (SELADIS), verificando la cantidad de cafeína presente en cada muestra en cumplimiento a la normativa internacional de referencia. Los resultados evidencian que el método es exacto, con un 98% de recuperación, satisface los requisitos para su aplicación y no existe diferencia estadística entre las concentraciones de cafeína de los fortificados analizados. Ninguna muestra cumple con la concentración de cafeína declarada en la etiqueta y sólo el 20% cumple con la norma de referencia. Se recomienda realizar un seguimiento a la presente investigación para evaluar la posibilidad de determinar otras sustancias activas y trabajar con un número mayor de muestras por marca. A partir de ello, es factible que el ente gubernamental correspondiente elabore una norma boliviana específica para bebidas energizantes, que establezca límites de concentración permitidos de cafeína en su formulación, permitiendo así la regulación del consumo y comercialización de las mismas en el país.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectCAFEÍNA-ENERGIZANTEes_ES
dc.subjectESTANDARIZACIÓN-CAFEINAes_ES
dc.subjectRECUPERACIÓN-CAFEINAes_ES
dc.subjectNORMATIVA-CAFEINAes_ES
dc.titleCuantificación de cafeína en bebidas energizantes expedidas en supermercados en la ciudad de la paz por cromatografía líquida de alta resoluciónes_ES
dc.typeThesises_ES
dc.thesisdegreegrantorUniversidad Mayor de San Andrés, Facultad de Ciencias Farmacéuticas y Bioquímicas, Maestría en Bromatologíaes_ES
dc.thesisdegreenameMaestría en Bromatologíaes_ES


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