Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorBosque Sánchez, Hugo Daniel, asesor
dc.contributor.authorRamos Arratia, Ovidio
dc.date.accessioned2021-03-11T16:01:01Z
dc.date.available2021-03-11T16:01:01Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/24893
dc.description.abstractLos objetivos de la presente investigación eran evaluar la aptitud de enraizamiento de dos enraizadores naturales: infusión de sauce y álamo y tres tipos de sustratos que se usan en el vivero municipal de Aranjuez administrado por la empresa EMAVERDE en la reproducción asexual de Ligustrum ovalifolium aureum Las evaluaciones se realizaron a principios del mes de marzo iniciando con la construcción de las cámaras de enraizamiento y finalizaron en el mes de Junio, cuando ya se encontraban trasplantados en la bolsas, el diseño experimental utilizado fue el diseño completamente al azar con arreglo factorial de dos factores con tres repeticiones (2x3), y una prueba de medias de Duncan a un nivel de significancia del 5% Los resultados indican que las variables en cuanto al porcentaje de prendimiento tienen como promedio 88% en esquejes con la infusión de sauce y 70% con infusión de álamo, en relación a los tipos de sustratos la preparación S1 fue de 80%, S3 con un 65% y S2 con 50%, para la altura de planta el extracto de sauce obtuvo mayor crecimiento en casi 3,97cm, 4 a 5 hojas de diferencia lo cual mejora la capacidad de realizar la fotosíntesis y un crecimiento radicular de 2 cm mayor al extracto de álamo lo que nos indica que los enraizadores naturales y el sustrato adecuado ayudan en la totipotencia de la especie en prueba. Respecto los sustratos que tienen mayor prendimiento S1 y S3 no se presentaron diferencias significativas entre sí, obteniéndose 18 y 15 hojas respectivamente, pero con relación al sustrato S2 si hubo diferencias ya que solo se obtuvo 13 hojas. De acuerdo a lo experimentado en este trabajo se puede indicar que un sustrato con buen drenaje y absorción utilizando el extracto de sauce mejora la producción del ligustro áureo, obteniendo mayor beneficio al productor de esta cotizada especie ornamental.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectLIGUSTRO AMARILLOes_ES
dc.subjectLIGUSTRUM OVALIFOLIUM AUREUMes_ES
dc.subjectENRAIZADORES NATURALESes_ES
dc.subjectPROPAGACIÓN VEGETATIVAes_ES
dc.subjectESQUEJES DE LIGUSTROes_ES
dc.subjectVIVERO MUNICIPAL DE ARANJUEZes_ES
dc.titlePropagación vegetativa de esquejes de ligustro amarillo (Ligustrum ovalifolium aureum.) en base a la aplicación de dos enraizadores naturales en tres tipos de sustratos en el vivero municipal de Aranjuez, La Pazes_ES
dc.typeThesises_ES
dc.thesisdegreegrantorUniversidad Mayor de San Andrés, Facultad de Agronomía, Carrera de Ingeniería Agronómicaes_ES
dc.thesisdegreenameLicenciado en Ingenieríaes_ES


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem