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dc.contributor.advisorTaboada Belmonte, Gloria Cristal
dc.contributor.advisorYucra Sea, Edwin Eusebio
dc.contributor.authorQuispe Maldonado, Carmen Elvira
dc.date.accessioned2020-02-10T23:54:34Z
dc.date.available2020-02-10T23:54:34Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/23464
dc.description.abstractEl objetivo de la presente investigación fue la acumulación de unidades calor en el cultivo de papa (Solanum tuberosum L.) empleando el método unidades calor con un total de evaluación de 12 parcelas en el municipio de Umala de las comunidades (Iñacamaya, Incamaya y Sabilani) en estudio. El método de la investigación fue la evaluación de tres diferentes épocas de siembra en 3, según el criterio de los productores se realizó el seguimiento a un total de 12 parcelas en evaluación registrando el estado fenológico de cada una de ellas desde la siembra hasta la cosecha, durante el periodo de siembra de la campaña agrícola 2017-2018. AquaCrop es un modelo útil para la toma de decisiones en el sector económico y agrícola, en el cual se pueden establecer fechas optimas de siembra, además se puede implementar como un predictor de posibles impactos causados por fenómenos de variabilidad y cambio climático. Se realizó una primera etapa de adaptación de la herramienta de simulación de producción de cultivos AquaCrop, desarrollado por FAO, con el fin de estimar valores de biomasa y rendimiento expresados en materia seca para la zona de estudio y se compararon los resultados simulados de rendimiento con los estimados en campo, encontrándose buenas relaciones entre las salidas del modelo y los registros experimentales. Los resultados indicaron que la comunidad que acumulo menor tiempo las unidades calor es Iñacamaya y el desarrollo se debe también al último periodo de siembra, en cambio la comunidad de Sabilani tuvo un comportamiento diferente debido a que existieron parcelas que se sembraron durante la primera época de siembra esto hizo que se alargara la acumulación de unidades calor a la madurez fisiológica. Con el modelo AquaCrop se ajustaron y validaron los datos para la región. La evaluación beneficio costo realizada demuestra que la comunidad de Incamaya y Sabilani son más rentables con un 28 %, en tanto la comunidad de Iñacamaya tan solo con el 17 % de ganancias esto debido a que en la comunidad son dedicados más al rubro ganadero.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectCULTIVO DE PAPAes_ES
dc.subjectSOLANUM TUBEROSUM L.es_ES
dc.subjectMODELO AQUACROPes_ES
dc.subjectCOSTO DE PRODUCCIÓN DE LA PAPAes_ES
dc.subjectMUNICIPIO UMALAes_ES
dc.titleCálculo de las constante térmica en el cultivo de papa (Solanum tuberosum L.) para estimar su rentabilidad económica en el municipio de Umala - departamento de La Pazes_ES
dc.typeThesises_ES
dc.thesisdegreegrantorUniversidad Mayor de San Andrés. Facultad de Agronomía. Carrera de Ingeniería en Producción y Comercialización Agropecuariaes_ES
dc.thesisdegreenameLicenciatura en Ingenieríaes_ES


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