Elaboración de compost acelerado utilizando cuatro activadores en la localidad de Carabuco
Resumen
En las zonas rurales del altiplano se pudo observar el uso exagerado de fertilizantes químicos en la agricultura, para lo cual es necesario buscar alternativas de fertilización en base a residuos orgánicos a bajo costo.
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo la elaboración de compost acelerado utilizando cuatro activadores en la localidad de Carabuco, provincia Camacho – La Paz”, ubicada en el Altiplano Norte a una distancia de 150 kilómetros. Analizar los costos de producción de la elaboración de compost.
El ensayo fue desarrollado bajo el diseño experimental de Bloques Completos al Azar, con cuatro tratamientos y cuatro bloques. Para el estudio se utilizaron rastrojos de cultivos de papa, haba, cebada, avena y otros residuos orgánicos en un 75%, 25 % de bovino, los que fueron apilados en una poza de 1 m2 por 1 m de profundidad. Se armó capa por capa entre estiércol y materia orgánica triturada, agregando los respectivos activadores (suero de En las zonas rurales del altiplano se pudo observar el uso exagerado de fertilizantes químicos en la agricultura, para lo cual es necesario buscar alternativas de fertilización en base a residuos orgánicos a bajo costo.
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo la elaboración de compost acelerado utilizando cuatro activadores en la localidad de Carabuco, provincia Camacho – La Paz”, ubicada en el Altiplano Norte a una distancia de 150 kilómetros. Analizar los costos de producción de la elaboración de compost.
El ensayo fue desarrollado bajo el diseño experimental de Bloques Completos al Azar, con cuatro tratamientos y cuatro bloques. Para el estudio se utilizaron rastrojos de cultivos de papa, haba, cebada, avena y otros residuos orgánicos en un 75%, 25 % de bovino, los que fueron apilados en una poza de 1 m2 por 1 m de profundidad. Se armó capa por capa entre estiércol y materia orgánica triturada, agregando los respectivos activadores (suero de leche, levadura fresca, flora bacterial de bovino y bocachi) a cada tratamiento en estudio. Los parámetros estudiados fueron: Temperatura durante el proceso de compost, características físicas y químicas del compost, días a la madurez del compost y análisis económico. Se tomaron muestras de cada tratamiento para enviarlos a IBTEN, para sus respectivos análisis físicos y químico.
Se practicaron labores de volteo, medición de temperatura y pH cada cinco días. El tratamiento donde se usó bocashi como activador fue el que llego a la madurez en menor tiempo a los 43 días, mientras que el tratamiento donde se usó levadura fue el que demoro llegando a la madurez del compost a los 75 días.