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dc.contributor.authorCondori Cruz, Javier
dc.date.accessioned2019-10-15T22:28:00Z
dc.date.available2019-10-15T22:28:00Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/23069
dc.description.abstractEn la zona de Alto Beni la producción de café no es tradicional, se considera como nueva y ello va creciendo; se estima una producción de 5 % respecto de la departamental (La Paz). La caficultura, se considera como una alternativa para los productores de tradición frutícola; pero se tiene dificultades en su manejo y producción cuando se presenta problemas, de plagas y enfermedades, manejo, suelos, o variaciones climáticas. Por ello, se busca introducir variedades que puedan responder tanto en rendimiento, resistencia a plagas, enfermedades y condiciones agroecológicas. De acuerdo a lo indicado el objetivo fue evaluar el comportamiento agronómico de tres variedades de café (Coffea arábica L.) Caturra, Paraíso MG y IA PAR – 59, asimismo la incidencia de las plagas y enfermedades y evaluar los costos de producción parciales y los beneficios económicos. Se tomado parcelas de café en producción de variedades Caturra, Paraíso MG y IA PAR- 59, introducidas y establecidas durante el año 2010, en la que, se realizó el seguimiento y evaluación de las variables relacionadas al rendimiento de grano y su “resistencia al ataque de plagas y enfermedades” como la roya y ojo de gallo. Para el análisis de los datos se empleó la estadística no paramétrica (pruebas no paramétricas). El estadístico utilizado en el programa SAS, fue el procedimiento NPAR1WAY diseñado para el tratamiento no paramétrico de datos clasificados en dos o más poblaciones y resolver problemas y realizar algunos de los contraste como de Wilcoxon- Man-Whitney. De acuerdo a los resultados obtenidos, la climatología de la zona de Sapecho varía de sub húmedo a húmedo. Las fases fenológicas de la etapa productiva iniciaron con la floración desde el mes de agosto a septiembre, durante los meses de octubre a noviembre la actividad de fotosíntesis fue máxima para la formación de los frutos y en la época de las lluvias el desarrollo de la semilla y la almendra fue completa; la maduración de los frutos fue hasta el mes de marzo, y desde el mes de abril a julio se realizaron las cosechas escalonadas de acuerdo al grado de maduración. No se han evidenciado el ataque de plagas, como la broca de café (no hubo frutos perforados) durante el periodo de fructificación; debido a que, Sapecho no es una zona tradicional de producción de café. Asimismo, no se evidencio la incidencia de enfermedades como la roya y ojo de gallo, debido a las parcelas cuentan con árboles que generar semi sombra y un ambiente ventilado. En mayoría de las variables de estudio, la variedad IA-PAR59 presenta mayor número en ramas (20), mayores nudos por rama (14) y mayores frutos por nudo (12), a diferencia de las variedades Paraíso MG y Caturra con menor número de ramas, menor de nudos por rama y menores frutos por nudo. La cosechas de cerezas se realizó desde el mes de abril, con un pico mayor en la segunda fecha (mes de mayo). La variedad de café IA-PAR59 presentó un peso de 2.07 kg, que fue superior a los pesos de las variedades Paraíso MG y Caturra con 0.83 y 0.89 kg respectivamente. Asimismo, la variedad de café de IA-PAR59 presentó mayor peso de grano por planta (0.45 kg) a diferencia de las variedades Paraíso MG y Caturra con pesos de 0.21 y 0.23 kg por planta respectivamente. Para el rendimiento de gano de café, con la línea híbrida IA-PAR59 se obtuvo mayor rendimiento de grano de 2360 kg/ha (47 qq/ha), frente a las variedades Paraíso MG y Caturra con 1068 (21 qq/ha) y 1201 kg/ha (24 qq/ha) respectivamente. Entre los países de Bolivia y Perú, la producción actual de café en Bolivia fue de 20 a 30 qq/ha, a diferencia de Perú que produce de 60 a 70 qq/ha; que cuenta con apoyo a la producción con tecnologías que permiten una producción mayor en el vecino país. Las plantas de la variedad de café IA-PAR59, presentaron mayor heterogeneidad en sus variables de estudio (correlación no significativa), atribuido ello, a su carácter hibrido, del cruce entre Timor Híbrido 832/2 y Villa Sarchí, a diferencia de las variedades Paraíso MG y Caturra que presentan correlaciones significativas entre sus variables de estudio. En los beneficios económicos, la variedad de café IA-PAR59 brindo mayor beneficio neto de 14691.52 Bs por año, a diferencia de las variedades Paraíso MG y Caturra con 3477.71 y 4260.91 Bs/ha respectivamente. Es decir, si un productor cultiva una hectárea de café IA-PAR59 obtendrá al año 14691.52 Bs y por el contrario, si cultiva Paraíso MG solo obtendrá una ganancia de 3477.71 Bs/año. En la relación Beneficio y Costo (B/C), las tres variedades de café en estudio alcanzaron valores rentables, teniendo una mayor relación B/C la variedad IA-PAR59 de 2.69, lo cual significa que durante la vida útil del proceso productivo por cada boliviano invertido se obtendrá 1.69 bolivianos de ingreso, resultando ser una proporción bastante significativa. Por el contrario, las variedades Paraíso MG y Caturra tuvieron bajas relaciones B/C de 1.49 y 1.56 respectivamente.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectCAFÉes_ES
dc.subjectCOFFEA ARABICA L.es_ES
dc.subjectPRODUCCIÓN DE CAFÉes_ES
dc.subjectCAFICULTURAes_ES
dc.subjectENFERMEDAD DEL CAFEes_ES
dc.subjectLA PAZes_ES
dc.subjectESTACIÓN EXPERIMENTAL DE SAPECHOes_ES
dc.subjectMUNICIPIO PALOS BLANCOSes_ES
dc.titleEvaluación del sistema de producción lechero en la comunidad de Chicani del departamento de La Pazes_ES
dc.typeThesises_ES
dc.thesisdegreegrantorUniversidad Mayor de San Andrés, Facultad de Agronomía, Carrera de Ingenieria Agronómica, Programa Ingenieria en Agronomía Tropicales_ES
dc.thesisdegreenameLicenciado en Ingenieriaes_ES


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