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dc.contributor.advisorVargas Loayza, Jorge, tutor
dc.contributor.authorTrujillo Ruiz, Max Orlando
dc.date.accessioned2019-09-17T15:11:09Z
dc.date.available2019-09-17T15:11:09Z
dc.date.issued2004
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/22902
dc.description.abstractEl agricultor colonizador de la Provincia Caranavi de procedencia mayormente de comunidades del altiplano norte y central, se ha establecido en la región con su familia, formando grupos y comunidades que han ido conservando las costumbres y sistemas de vida que tenían en sus lugares de origen, consecuencia por la cual han venido especializándose empíricamente en el manejo de cultivos tropicales principalmente del café, bajo un sistema de explotación tradicional, de subsistencia y poco rentable, por lo que el objetivo de investigación es el siguiente: Objetivo General Realizar un estudio de la producción cafetalera en la Provincia Caranavi (desde la siembra hasta la cosecha) y contribuir en el conocimiento de la escasa formación en nuevas tecnologías de producción orgánica, factor que limita la productividad en pequeños productores de café de la variedad típica. La investigación analiza las características más importantes de la escasa formación de la mano de obra cafetalera relacionada con la baja productividad del café por hectárea, mediante la identificación de los principales problemas asociados a la sostenibilidad del cafetal en el tiempo referidas por una parte a las tareas de prevención de siembra y que tienen que ver con el manejo de tecnologías de almácigo, vivero, y asociación de cultivos, densidad de plantación. Y por otra parte, a las tareas en labores culturales de manejo en tecnologías de control de malezas, podas, fertilización y manejo preventivo de plagas y enfermedades. También analiza la Demanda y la Oferta Formativa en las asociaciones, cooperativas y empresas sociales más importantes relacionadas con la producción directa de café, así como la presencia del estado y de aquellas instituciones no gubernamentales conocidas en el ámbito del sector cafetalero; que tienen que ver con el tema de capacitación y transferencia tecnológica en la Provincia Caranavi del Departamento de La Paz. Aporte de la investigación Considero que el aporte de la investigación es el de identificar los principales problemas y dificultades relacionadas con las tecnologías de tareas de almácigo, vivero, densidad de plantación, asociación con cultivos, control de malezas, poda, fertilización y control preventivo de plagas y enfermedades que afectan la productividad de café por hectárea plantada; para que a partir de estas las instituciones relacionadas con el tema puedan desarrollar estrategias, programas y políticas de capacitación y transferencia tecnológica que tengan el objetivo de mejorar la productividad de café y generar mayores ingresos monetarios y no monetarios que mejoren las condiciones de vida del productor cafetalero en la Provincia Caranavi.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectTESIS DE GRADOes_ES
dc.subjectCRECIMIENTO ECONOMICOes_ES
dc.subjectCAFEes_ES
dc.subjectPROVINCIA CARANAVIes_ES
dc.subjectMANO DE OBRAes_ES
dc.titleProductividad del café y la formación de la mano de obra como factor de crecimiento económico en el sector cafetalero de la provincia Caranavies_ES
dc.typeThesises_ES


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