La coca como parte complementaria de la biodiversidad y el medio ambiente (YUNGAS-LA PAZ)
Resumen
La existencia de este arbusto "planta de Coca" data de miles de años atrás, algunos investigadores señalan 20.000 años antes de nuestra era, otros a 4500 años, lo cierto es que la coca es parte complementaria de biodiversidad y el medio ambiente en la región originaria de los Yungas de La Paz.
En regiones como los Yungas Paceños, donde la coca ha existido necesariamente debe seguir existiendo, ya que gran parte de la biodiversidad dependen de la existencia de la coca, al no existir esta planta milenaria se estaría también dando de baja o eliminando otras variedades silvestres, con las que complementa la coca.
Los cultivos de coca para su sobre vivencia en armonía con el cosmos necesitan de otras variedades vegetales como el shiquili, la sacha, la cicuta, cumpliendo cada una de estas una finalidad en el cultivo ancestral originario, y también necesita variedades en animales como la chaynita ave que se alimenta de insectos que atacan a la coca y se posa sobre la sacha y el shiquili, lombrices que viven bajo los árboles del shiquili, y que sirven para fertilizar la tierra etc.
El objeto de este tema es entonces es la de crear una Norma de Producción orgánica y ecológica de la Hoja de Coca; analizar las formas del cultivo de la coca en los Yungas de La Paz, demostrar a través de lo Originario y Ancestral que la producción de hoja de coca es parte complementaria de la biodiversidad y el Medio Ambiente. y así lograr que la producción de coca diversificada, logre llegar a una transformación completa de la unidad productiva familiar, mismo que será implementado en los diferentes procesos de la producción, transformación y comercialización de la cadena productiva de la hoja de coca, con la finalidad de contar con un producto ecológico u orgánico de alta calidad nutritiva, medicinal, llegando al público consumidor con un producto sano y natural.