Factores limitantes de la producción agrícola en el altiplano de La Paz (Periodo 1985-2000)
Fecha
2003Autor
Escobar Pérez, Jaime Bernardo
Tutor
Vargas Loayza, Jorge, tutor
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Las Condiciones del Desarrollo Agrícola del Altiplano de La Paz, se caracterizan por una alta precariedad y bajo$ rendimiento económico, como resultado de graves problemas de empleo y subempleo, acceso al crédito, acceso a los insumos productivos (fertilizantes y semillas mejoradas)
y tenencia de la tierra.
Algunos factores han afectado en mayor proporción al estancamiento de la producción de alimentos, con mayor incidencia a partir de la segunda mitad de la década de los ochenta, en perjuicio de los pequeños productores, asimismo se hace necesario plantear, como y de qué manera han de incentivado o desincentivado los instrumentos de la nueva política Económica, para lograr, una creciente oferta de alimentos agrícolas, este análisis tiene relevancia con la libre importación de bienes de consumo y el contrabando.
Factores que han contribuido al estancamiento de la producción agrícola; en esta perspectiva corresponde plantearlo siguiente.
¿En qué medida las bajas inversiones destinadas a este sector han afectado el estancamiento productivo y económico, desfavoreciendo de esta manera y significativamente los conocimientos tecnológicos?
¿Cuáles son los efectos de la ausencia de un sistema crediticio para promover proyectos relacionados a la producción de bienes agrícolas?
¿De qué manera afecta al desarrollo agrícola y en particular a las familias campesinas el encarecimiento de los bienes de capital e insumos intermedios?
OBJETIVO GENERAL
Examinar con detenimiento los factores de Producción agrícola, que determinan el estancamiento y caída de la producción de alimento agrícola en el altiplano del departamento de La Paz.
En este contexto se estudia al sector campesino, donde existen niveles de pobreza e indigencia y son los menos favorecidos de la economía Boliviana
CONTENIDO
CAPITULO I Introducción
CAPITULO II Marco Teórico
CAPITULO III Factores determinantes del estancamiento de la Producción de alimentos en el altiplano de La Paz.
CAPITULO IV Política Sectorial Agrícola, en contraposición a factores del estancamiento y caída de la Producción.
CAPITULO V Conclusiones.