Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.authorLima Angulo, Mary Angelica
dc.date.accessioned2019-08-05T15:25:12Z
dc.date.available2019-08-05T15:25:12Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/22173
dc.description.abstractSe determinó la calidad del durazno en la cosecha de la variedad Gumucio Reyes producida por 19 productores (1 al 19) en Chicoma (La Paz-Bolivia), utilizando nueve indicadores: tamaño del fruto (peso y diámetro ecuatorial), firmeza (F) y fracción de pulpa (FP), color de cobertura de piel (CC), sólidos solubles totales (SST), materia seca (MS) e índices de forma (IF) y de madurez (IM). Se analizaron las frecuencias para comparar el tamaño con estándares de IBNORCA y OECD. El peso (P) del 78% y el diámetro (D) del 50% y 74% de los duraznos clasificaron en las tres últimas categorías de IBNORCA y OECD. Se realizó el análisis de varianza y comparaciones de medias con el diseño experimental de bloques incompletos donde se evidenció diferencias entre productores para los nueve indicadores. Los productores 19 y 18 obtuvieron mayor tamaño de fruto y FP y las muestras obtenidas de los productores 10 y 14 alcanzaron mayor valor en F, SST, IM y MS. El análisis de correlación estableció correlaciones significativas positivas y moderadas a muy altas entre MS y SST e IM, entre SST e IM, entre FP y D y P y entre P y D. El análisis de componentes principales permitió extraer dos grupos que explican la mayor variabilidad. El primero agrupo a MS, SST e IM y el segundo a P y D. Los productores identificaron labores agronómicas (LA) para calidad de fruto: Abonado orgánico y químico, petardos para prevenir granizo, humo para prevenir heladas, fumigación contra plagas y enfermedades y deshierbe, variables importantes en pos-cosecha (VP): Empaque, disposición de ambientes y tiempo de almacenamiento y transporte y criterios de cosecha (CCO): color de piel y firmeza del fruto. No existen correlaciones significativas entre indicadores y LA, VP, o CCO pero si entre LA y VP y CCO.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectDURZNO GUMUCIO REYESes_ES
dc.subjectPRUNUS PERSICA L. BASTCHes_ES
dc.subjectINDICE DE MADUREZes_ES
dc.subjectGRADOS BRIXes_ES
dc.subjectCULTIVO DE DURAZNOes_ES
dc.subjectLA PAZes_ES
dc.subjectPROVINCIA LOAYZAes_ES
dc.subjectMUNICIPIO SAPAHAQUIes_ES
dc.titleDeterminacion de la calidad del durazno (Prunus persica L. Bastch) durante la cosecha en el municipio de Sapahaqui comunidad Chicoma - La Pazes_ES
dc.typeThesises_ES


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem