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dc.contributor.authorGisbert Catari, Elva
dc.contributor.authorJordan de Guzman, Magdalena (Tutora)
dc.date.accessioned2019-06-04T15:46:09Z
dc.date.available2019-06-04T15:46:09Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/21041
dc.description.abstractObjetivo: Determinar los factores que intervienen en el consumo de las Chispitas Nutricionales (CHN), tales como: factores educativos como grado de conocimiento de madres, padres o cuidadores principales sobre los beneficios nutricionales, los alimentos y preparaciones más empleadas para su consumo; factores relacionados a la tolerancia alimentaria de las CHN, en el Centro de Salud de Villa Avaroa de la Provincia Cercado del Departamento de Tarija en los meses de febrero y marzo 2017. Materiales y Método: El estudio fue transversal descriptivo y serie de casos, aplicado en 50 madres, padres y cuidadores de niños, que asisten al Centro de Salud Villa Avaroa (E.S. de 1er Nivel), los meses de Febrero y Marzo del 2017. Se utilizó métodos directos, para la recolección de la información sobre el consumo de las CHN y los factores que intervienen en el consumo a través de una entrevista aplicando una encuesta estructurada con 11 preguntas que priorizan e identifican de los factores que inciden en el consumo de CHN. Resultados: La mayoría de los niños y niñas de 6 a 23 meses no reciben el tratamiento completo, porque en promedio solo consumen 20 sobres de los 60 entregados. Más del 50% de las madres y/o cuidadores desconoce los beneficios nutricionales que tienen las CHN. 9 de cada 10 de las madres, conoce cómo debe preparar y administrar las CHN por qué vio en algún lado o por cuenta propia y no por la explicación recibida del personal de salud. La mayoría de las madres utilizan preparaciones y temperaturas no adecuadas para promover el consumo de las CHN. El 88% de las madres, no almacena adecuadamente las CHN en su hogar La mayoría del personal de salud del Establecimiento de Salud no proporciona información a las madres, padres o cuidadores principales debido a la falta de materiales visuales que fomenten una práctica efectiva. Conclusiones: Los factores que intervienen en el consumo de las CHN son: Las formas de preparación y la temperatura que las madres y/o cuidadores ofrecen al niño/a de las CHN, ocasionan rechazo y por tanto el bajo consumo. El desconocimiento de los beneficios de las CHN por parte de la mayoría de las madres y/o cuidadores es un factor que incide en el bajo consumo. La falta de material educativo y la falta de tiempo del personal del Establecimiento de Salud no permiten orientar adecuadamente a las madres para promover el consumo de las CHN en el hogar. Palabras clave: Chispitas Nutricionales, madres, padres y/o cuidadores principales, niños/as de 6 a 23 meses, alimentos y preparaciones con los que se administran las CHN, formas de administración y consumo de CHN, orientación e información proporcionada por el personal de salud.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectNUTRICION COMUNITARIAes_ES
dc.subjectALIMENTACION INFANTILes_ES
dc.subjectCHISPITAS NUTRICIONALESes_ES
dc.titleFactores que intervienen en el consumo de chispitas nutricionales en niños/as de 6 a 23 meses que asisten al Centro de Salud Villa Avaroa, del Municipio Tarija de la Provincia Cercado del Departamento de Tarija de, febrero a marzo de 2017es_ES
dc.typeThesises_ES


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