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dc.contributor.authorAliaga Villa, Janett Lita
dc.contributor.authorIbañez Guzmán, Carlos, tutor
dc.date.accessioned2019-05-28T14:46:04Z
dc.date.available2019-05-28T14:46:04Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/20728
dc.description.abstractLa Nutrición Parenteral Total es una solución, estéril y apirógena, compuesta por carbohidratos, aminoácidos, lípidos, vitaminas y minerales, destinadas a la administración intravenosa. Para este estudio se utilizó el método descriptivo, comparativo, cuantitativo teniendo como muestra un total de 81 profesionales de enfermería de 3 instituciones de salud de la seguridad social de la ciudad de La Paz (27 de cada institución), a las que se aplicó una encuesta que ayudó a obtener datos como: edad, experiencia laboral, estudios en posgrado, existencia de un protocolo y la existencia de un equipo interdisciplinario de terapia nutricional en cada institución, conocimiento del conceptode nutrición parenteral total y cuidados en la administración del mismo. El objetivo fue obtener datos acerca de las características de cada grupo y del conocimiento que tienen sobre los cuidados que deben proporcionar al paciente que recibe nutrición parenteral total y comparar los mismos. Dentro de los resultados el 76.3 % conoce el concepto de nutrición parenteral total, el 95 % de las enfermeras sabe que los cuidados se realizan antes, durante y después de la administración de la infusión, pero solo refieren como promedio 4 (19 %) de los 21 cuidados que se deben realizar, 57 % de la población de estudio refiere que en su institución no cuentan con un protocolo para la atención a estos pacientes, así también nombran como promedio solo a 2 profesionales del equipo de terapia nutricional. Conclusiones, luego analizar los resultados se realizó la intervención basada en gestión de talento humano, socializando el protocolo elaborado y validado por una experta en la materia, mismo que se debe seguir en la atención a pacientes que reciben nutrición parenteral total y posterior a ello se volvió a encuestar al personal profesional de enfermería, teniendo como resultado un incremento del nivel de conocimiento que llega a un 74%. Palabras clave: Cuidados, nutrición parenteral total, personal de enfermeríaes_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectPERSONAL DE ENFERMERIAes_ES
dc.subjectMEDICINA CRITICAes_ES
dc.subjectTERAPIA INTENSIVAes_ES
dc.subjectNUTRICION PARENTERALes_ES
dc.titleConocimiento del personal profesional de enfermería sobre los cuidados en la administración de nutrición parenteral total en tres instituciones de salud de la seguridad social de La Paz Gestión 2016es_ES
dc.typeThesises_ES


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