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dc.contributor.advisorQuevedo Iriarte, Fernando Alberto, tutor
dc.contributor.authorMercado Alarcón, Marlene Beatriz
dc.date.accessioned2019-04-11T14:49:53Z
dc.date.available2019-04-11T14:49:53Z
dc.date.issued2000
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/19729
dc.description.abstractAnalizar y evaluar el comportamiento e incidencia de la producción de la hoja de coca en la economía del departamento de La Paz, no sólo requirió el uso del instrumental económico, de la estadística, microeconomía y macroeconomía, sino también del aporte merecido, de otras ciencias sociales. La mención de la trayectoria histórica-cultural, la visión sociológica- psicológica del comportamiento de los actores sociales, enriquecen al análisis cuantitativo y cualitativo, de este trabajo. Pues, de otra manera, se omitirían factores esenciales que llevarían a lanzar juicios errados y desvirtuados de la realidad nacional. Las evidencias de la producción de la hoja de coca, el uso doméstico, medicinal y ritual datan desde la época preincaica. Desde el periodo colonial, con la explotación de las minas y trabajos forzados, impuestos por los españoles, la producción de la hoja de coca aumenta progresivamente, para cubrir no solo la demanda interna de los indígenas, sino el próspero negocio por las ventas, e impuestos obligatorios de dichos colonizadores. Durante la república, con el nacimiento de la Sociedad de Propietarios de Yungas, se establecen grandes haciendas, destinando la producción final a la satisfacción de la demanda nacional e internacional. Posteriormente ante las especulaciones de sus dotes como estimulante y medicamento deinnumerables dolencias, científicos europeos descubren y aíslan uno de los 14 alcaloides, la cocaína. Dicha sustancia, de materia prima, la coca, demanda cada vez, mayores cantidades,llegando a involucrarse decisivamente en la economía y decisiones de los distintos actores sociales que intervienen en este sistema, de: qué, porqué, como y donde producir. Son las leyes del mercado, externas como internas, las que determinan esta evolución en los cultivos de coca y la dirección del consumo final.Evidentemente, el desenvolvimiento de la economía nacional, se ve reforzada por la economía de la coca, la que ha proporcionando ingresos significativos de alcance legal e ilegal. En términos del PIB, la producción de hoja de coca ha representado un promedio, del 9,8% en la economía boliviana, y a nivel departamental un promedio del 18% en el Valor Bruto de Producción Agropecuario de 1980 a 1997. El sector agropecuario en el departamento de La Paz, tiene una representatividad del 16% en la economía regional, en el cual la producción de la hoja de coca y su efecto multiplicador, asume un rol preponderante en el desanollo de la misma. Los ingresos reales de los campesinos, son mucho más altos y rentables que de cualquier otro producto. La primera parte de esta investigación de contexto introductorio y marco teórico, menciona el planteamiento del problema, dentro de una visión histórica-descriptiva; una visión referencia' de las facultades naturales de la coca; y una visión conceptual referida a las variables y agentes componentes del Valor Bruto de Producción agropecuario del departamento de La Paz, indicador económico que refleja la cuantía monetaria de la producción agropecuaria en la dinámica regional. El capítulo 1, proporciona un diagnóstico general del comportamiento de la economía, visualizando de manera general el surgimiento de la economía de la coca en la realidad Nacional y departamental. Este, da una referencia de los cambios estructurales que ha subsistido el país, así como la participación y evolución de la producción de la hoja de coca frente a las otras actividades económicas componentes del PIB. El capítulo 2, analiza el comportamiento del sector agropecuario, del departamento de La Paz, encarando los rasgos estructurales de la producción agropecuaria del mismo; los efectos económicos y sociales en los actores; y dinámica de la intervención estatal.Este capítulo analiza la participación de la producción de la hoja de coca de la zona de los Yungas en el sector agropecuario mediante índices estadísticos. El capítulo 3, otorga un diagnóstico general de la región y revela el dinamismo de la producción de la hoja de coca en la economía regional. El estudio comprende a las provincias de Nor Yungas, Sud Yungas y Caranavi, como las zonas más representativas de producción de coca en el departamento de La Paz.Analiza la calidad de vida Yunguefía, la dotación de los factores productivos, los rasgos estructurales, y el nivel de Ingresos de los productores por actividad agropecuaria. El capítulo 4, verifica la hipótesis a través de la explicación de un modelo economéhico, demostrando la incidencia de la producción de la hoja de coca(variable independiente), comparada a otros productos representativos de los Yungas, en el comportamiento del VBP agropecuario del departamento de La Paz(variable dependiente). En la parte final se establecen las conclusiones a las que ha llegado este análisis.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectTESIS DE GRADOes_ES
dc.subjectPRODUCCIÓN AGROPECUARIAes_ES
dc.subjectYUNGAS-LA PAZes_ES
dc.subjectVALOR BRUTOes_ES
dc.subjectDESARROLLO ALTERNATIVOes_ES
dc.subjectHOJA DE COCAes_ES
dc.titleParticipación de la producción de la hoja de coca de Los Yungas en el valor bruto de producción agropecuario del departamento de La Pazes_ES
dc.typeThesises_ES


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