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dc.contributor.authorLimachi Huanca, Jhanet Paola
dc.date.accessioned2018-12-11T14:50:41Z
dc.date.available2018-12-11T14:50:41Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/18495
dc.description.abstractActualmente la producción FVH es una alternativa para obtener forraje verde en menor tiempo y en época de déficit hídrico. El objetivo del estudio fue optimizar la producción del FVH utilizando dos diferentes especies forrajeras (cebada y avena) y diferentes niveles de aplicación de biol. El presente estudio fue realizado en la ciudad de El Alto, específicamente en el Distrito 6. En predios privados, se emplearon los métodos pre-germinativos de Tarrillo y FAO bajo una única metodología de siembra y de densidad de siembra, el emplazamiento del estudio resulto en ocho tratamientos que fueron dispuestos bajo un diseño de bloques completamente al azar con arreglo bifactorial, asimismo se realizó la prueba de Duncan para los resultados de las variables longitud de raíz, peso fresco, peso seco, rendimiento, proteína y fibra cruda. Los resultados muestran que existen diferencias estadísticas en longitud de raíz, peso fresco, peso seco, rendimiento, proteína y fibra cruda, la especie forrajera con características sobresalientes es el especie avena, de los niveles de aplicación de biol los valores fluctúan entre los niveles 10% y 15%, en cuanto a la largo de hoja no existen diferencias estadísticas en los promedios de la variable, de los promedios de longitud de raíz existen diferencias estadísticas en la fuente de variabilidad especies presentándose la superioridad de la especie de cebada con 10,91 centímetros, de la variable peso fresco se observó diferencias altamente significativas en todas las fuentes de variabilidad demostrando la superioridad del cultivo de avena y del nivel 5% de aplicación de biol, de igual manera de la variable peso seco se observa la superioridad de la especie avena y del nivel de aplicación de biol 5%, en cuento la variable rendimiento por bandeja resulto diferencia significativas en la fuente de variabilidad especie resultando la superioridad de la especie avena, de las variables proteína y fibra cruda se observa diferencias significativas en la fuente de variabilidad biol en ambos casos observando la superioridad del nivel 15%, en análisis económico se observa un mayor ingreso bruto en el tratamiento 8, y un mayor costo parcial de producción en el mismo tratamiento en cuanto al coeficiente de relación beneficio costo en ninguno de los tratamientos se observa resultados superiores al a unidad exceptuando el tratamiento 5 en el cual no se aplicó biol,es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectAVENAes_ES
dc.subjectCULTIVO HIDROPONICOes_ES
dc.subjectPRODUCCION DE BIOMASAes_ES
dc.subjectFORRAJE VERDEes_ES
dc.subjectFORRAJE HIDROPONICOes_ES
dc.subjectEL ALTOes_ES
dc.subjectPROVINCIA MURILLOes_ES
dc.subjectLA PAZes_ES
dc.titleEvaluacion de tres niveles de biol aplicada a la produccion de forraje hidroponico en avena (Avena sativa L.) y cebada ( Hordeum vulgare L.) en ambiente atemperadoes_ES
dc.typeThesises_ES


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