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dc.contributor.authorVilca Angola, Nacor
dc.date.accessioned2018-12-11T11:37:23Z
dc.date.available2018-12-11T11:37:23Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/18488
dc.description.abstractEsta investigación se dirige principalmente a plantear una alternativa en cuanto a manejos agronómicos de control del chinche (Monalonion dissimulatum Dist.) de cacao (Theobroma cacao L.) en el cultivo de cacao, enfocado en una producción real que el productor realiza en su cotidiano vivir. Para ello se hizo el seguimiento a dos parcelas una con manejo y otra sin manejo, en la parcela con manejo se utilizaron manejos técnicos enfocados a mitigar la proliferación del chinche con; podas, cosecha bajo calendario, control mecánico, deshierbes, y en cuanto a la parcela sin manejo no se realizó ningún tipo de manejo técnico. Para el análisis estadístico se utilizó el T de student según Peñafiel (2009), formula de la incidencia según Quelca (2005), y relación beneficio costo Perrin (1988). En la siguiente investigación, se determinó que en la parcela con manejo técnico la plaga del chinche no se expandió y no causó daños considerables en la parcela y se llegó a ganar por cada 1 boliviano invertido 2.5 bolivianos, en la parcela sin manejo se obtuvieron pérdidas considerables para el productor El chiche de cacao tuvo una incidencia media con manejo de 1.8% y sin manejo de 31.8% El rendimiento en las dos formas de manejo estadísticamente con la prueba de T de Student nos muestra que la parcela con manejo técnico con características de mazorcas sanas presenta un promedio de 6,24 y la parcela con manejo tradicional nos muestra un promedio de 3,45 El peso en kilogramos en las dos formas de manejo estadísticamente con la prueba de T de Student con característica del peso del cacao en la parcela con manejo técnico tiene un promedio de 4.81 Kg. y parcela con sin manejo tiene un promedio de 2.9 Kg. Los frutos en los dos manejos estadísticamente con la prueba del T Student en la parcela sin manejo con características del total de mazorcas tiene un promedio de 11 mazorcas y el manejo técnico tuvo un promedio de 26 mazorcas. La frecuencia del ataque en el desarrollo estadísticamente con la prueba de T de Student con características de porcentaje del chinche tiene un promedio de 3.6 chinches y el manejo técnico presenta un porcentaje de 2.9 chinches. Realizando la comparación de medias de la prueba de T de Student a la probabilidad 5% en el manejo tradicional presenta un mayor porcentaje de chinches con 4.1 con relación al manejo técnico de 2.7 chinches.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectPLAGAS DEL CACAOes_ES
dc.subjectCULTIVO DE CACAOes_ES
dc.subjectCACAOes_ES
dc.subjectMONALONION DISSMULATUM DISTes_ES
dc.subjectCHINCHEes_ES
dc.subjectALTO BENIes_ES
dc.subjectPROVINCIA NOR YUNGASes_ES
dc.subjectLA PAZes_ES
dc.titleEfecto del ataque de chinche (Monalonion dissimulatum Dist) en cacao (Theobroma cacao L.) bajo dos formas de manejo en el municipio de Palos Blancos La Pazes_ES
dc.typeThesises_ES


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