Optimización de un método de extracción de ADN de Salmonella spp.
Fecha
2013Autor
Apaza Sarmiento, Ingrid Banesa
Valencia Tola, Juan Carlos (Tutor)
Revollo Zepita, Susana (Tutora)
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La salmonelosis se considera un problema de salud pública mundial, causante de enfermedades gastrointestinales, principalmente diarreas, que incluso pueden llevar a la muerte si no son tratadas debidamente. Según la Organización Mundial de la Salud (OMS), se reportan millones de casos en todo el mundo con un promedio de 1000 muertes por año. Las Enfermedades Diarreicas Agudas son la segunda causa de patologías más frecuentes en nuestro medio, habiéndose reportado 451.061 casos confirmados de enero a octubre de 2012. Los niños malnutridos o inmunodeprimidos son los que presentan mayor riesgo de contraer enfermedades diarreicas potencialmente mortales. Los métodos tradicionales de diagnóstico de la Salmonelosis tienen varias limitaciones como la baja sensibilidad, especificidad y consumen mucho tiempo. Considerando la gravedad que podría tomar la enfermedad, se ve la necesidad de implementar nuevos métodos de diagnóstico, como las técnicas moleculares que son mucho más sensibles, exactas, confiables y se pueden realizar en corto tiempo. Su aplicación depende en gran medida de la habilidad para extraer ADN, por lo cual se utilizan diversos métodos de extracción.
El propósito del presente trabajo fue optimizar un método de extracción de ADN de Salmonella spp, para obtener un material genético de buena calidad, que pueda ser utilizado en técnicas de biología molecular. Se evaluaron tres procedimientos de extracción de ADN de Salmonella spp. a partir de suspensiones bacterianas de concentración conocida. La concentración y pureza del ADN extraído se analizaron por espectrofotometría. De los tres protocolos evaluados, el método C presentó la mayor concentración de ADN en el rango de 0.022 a 0.193 µg/mL e índices de pureza entre 1,72 a 1,91, demostrando una exitosa purificación y bajo contenido en contaminantes proteicos en relación a los métodos A y B. En el análisis estadístico ANOVA se encontraron diferencias estadísticas significativas entre los tres métodos de p=0.002 (p <0.05).