Algunas características sanguíneas de nativos e inmigrantes a grandes alturas
Resumen
Resumen.
Ácidos grasos libres y esterificados fueron evaluados en el suero de cincuenta sujetos aymaras y cincuenta sujetos quechuas, ambos grupos de sexo masculino, habitantes de grandes alturas tuvieron una alimentación similar.
Los resultados evidencian que los quechuas, tienen mayores concentraciones de ácidos grasos libres que los aymaras, con una probabilidad estadística significativa (p ≥ 0.007). Los ácidos grasos esterificados se encuentran en concentraciones semejantes en ambas poblaciones con una probabilidad estadística no significativa (p ≤ 0.483).
Comparando los valores tanto de ácidos grasos libres, así como de ácidos esterificados de ambos grupos étnicos, con los valores (obtenidos por la misma técnica) de poblaciones migrantes a grandes alturas (3.600 m. sobre el nivel del mar) se observa que estas últimas poseen mayor concentración de ambos ácidos grasos.
Se sugiere que los quechuas influidos genéticamente por otras poblaciones tienen mayor concentración en ácidos libres y no así los aymaras que han conseguido protegerse de la influencia de otros grupos de poblaciones e incluso de la civilización “moderna”.