Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.authorMoret, P
dc.contributor.authorCovarrubias, E
dc.contributor.authorCoudert, J
dc.contributor.authorDuchosal, F
dc.date.accessioned2018-09-10T15:32:41Z
dc.date.available2018-09-10T15:32:41Z
dc.date.issued1973
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/17331
dc.description.abstractSe estudió el metabolismo miocárdico en 43 sujetos que vivían permanentemente a tres altitudes diferentes: a baja altura, Lima 150 m., sobre las altas planicies de los Andes, La Paz 3.700m. y Cerro Pasco. 4.375. El estudio fue hechos principalmente sobre el metabolismo de la glucosa, lactato, piruvato, ácidos grasos libres, como también sobre algunas enzimas. Se midió en 23 sujetos el débito coronario y el consumo de oxígeno miocárdico. El nivel arterial de la glucosa disminuye con la altitud, pero su extracción o consumo por el miocardio varía. Los niveles arteriales de lactato y piruvato aumentan de manera significativa con la altura, lo mismo que la extracción y consumo miocárdico. El nivel arterial de los ácidos grasos libres no presenta diferencia significativa según la altura, pero la extracción o el consumo miocárdico parecen disminuir a grandes alturas. A gran altura, a pesar de la hipoxia crónica, no se puso en evidencia ninguna perturbación metabólica del miocardio, del tipo metabolismo anaeróbico. A gran altura el corazón consume de preferencia los hidratos de carbono, especialmente lactato; para un mismo nivel de ácidos grasos libres, utiliza de preferencia lactato y piruvato, lo que le permite economizar energía. Parece deducirse de estos estudios que la célula miocárdica se adapta a la falta de oxígeno de las grandes alturas. Estos resultados pueden explicar la disminución del débito coronario y del consumo de oxígeno y el aumento del rendimiento miocárdico en los sujetos que bien permanentemente a grandes alturas.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherInstituto Boliviano de Biología de Alturaes_ES
dc.subjectMETABOLISMO MIOCÁRDICOes_ES
dc.subjectRESIDENTES NIVEL DEL MARes_ES
dc.subjectRESIDENTES GRANDES ALTURASes_ES
dc.subjectADAPTACIÓN CARDIOCIRCULATORIAes_ES
dc.titleAdaptación cardiocirculatoria a la hipoxia crónica. II Estudio comparativo del metabolismo miocárdico de la glucosa, lactato, piruvato y ácidos libres, entre residentes del nivel del mar y de las grandes alturases_ES
dc.typeArticlees_ES


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem