Diagnostico del consumo de lechuga (Lactuca sativa L.) en dos municipios de Colquencha y Patacamaya en epoca seca y humeda
Resumen
Los alimentos son la fuente principal de suministro de nutrientes para el organismo, por lo tanto se debe tener una dieta alimenticia saludable consistente en la incorporación de hortalizas como la lechuga que es una fuente de vitaminas, minerales y otros compuestos imprescindibles para el organismo, los que favorecen un buen estado nutricional.
El presente trabajo considera el problema que se genera en los municipios de Colquencha y Patacamaya de la provincia aroma, en relación a su dieta alimenticia, la cual está caracterizada por la elevada presencia de tubérculos y raíces, los mismos que son ricos en carbohidratos pero deficientes en vitaminas, minerales y proteínas necesarios para una buena nutrición. Los nutrientes que se encuentran en las hortalizas como la lechuga son importantes para el ser humano, pero en el área rural no ocupan un lugar importante en la alimentación.
El objetivo del presente estudio consiste en determinar el consumo de la lechuga en los municipios de Colquencha y Patacamaya, de igual manera conocer aspectos relacionados como la variedades de lechuga mayormente consumidas, la frecuencia de consumo, y la época en el cual se consume lechuga con mayor regularidad.
Las encuestas realizadas para el municipio de Colquencha hacienden a 260 personas que fueron encuestadas y para el municipio de Patacamaya haciende a 267 personas encuestadas que conforman una muestra representativa de la población de estudio.