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dc.contributor.authorSpielvogel, H
dc.contributor.authorCáceres, E
dc.contributor.authorFavier, R
dc.date.accessioned2017-10-25T17:21:15Z
dc.date.available2017-10-25T17:21:15Z
dc.date.issued1997
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/13066
dc.description.abstractEn la “Crónica del Perú” Pedro Cieza de León da cuenta de que al inquirir a algunos indios por qué mascaban coca, ellos respondieron que al hacerlo “sienten poca hambre y se hallan en gran vigor y fuerza”. Cuatrocientos años más tarde, Carter y Mamani (1986), en el capítulo “Aspectos sociales del consumo de coca “del libro” “Coca en Bolivia” expresan que, tanto hombres como mujeres, consumen la coca, entre otras razones, para evitar el cansancio durante el trabajo. Citamos tres testimonios entre las numerosas encuestas que contiene el libro: “Parece que al mascar nos quitaba las penas y trabajábamos sin cansancio “(Casimiro Mamani), “Pero la coca nos da coraje y valor para el trabajo y acompaña en las penas” (Josefa Cusipoma); “Mis maestros (albañiles siempre me han dicho que la coca les hace más fuertes para el trabajo” (Eugenio Ballesteros). Esto nos demuestra que, entonces como ahora, las razones son las mismas para el consumo de coca, no obstante haber transcurrido cuatro siglos.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherInstituto Boliviano de Biología de Alturaes_ES
dc.subjectHOJA DE COCAes_ES
dc.subjectESFUERZO FÍSICOes_ES
dc.titleCoca y esfuerzo físicoes_ES
dc.typeArticlees_ES


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