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dc.contributor.authorPiza Castillo, Carmen Rosa
dc.date.accessioned2017-10-20T15:07:02Z
dc.date.available2017-10-20T15:07:02Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/12929
dc.description.abstractEl presente trabajo de investigación ofrece dos alternativas para tratar los residuos orgánicos elaborando humus a través de la lombriz roja californiana (Eisenia foetida) y de alguna manera contribuir a su reducción de estos, para poder ser utilizado por todas aquellas personas dedicadas a la agricultura de cualquier tipo. Trabajo que se realizó en predios de la Estación Experimental Patacamaya, dependiente de la Facultad de Agronomía de la Universidad Mayor de San Andrés, Departamento de La Paz, tiene por objeto conocer la calidad de humus de lombriz roja californiana (Eisenia foetida) mediante el suministro residuos orgánicos de mercado utilizados (cascarás de haba, arveja, zanahoria, tallos de apio, tallos de acelga, cascara de papa) y estiércol ovino. Se utilizó el diseño completamente al azar con tres tratamientos con cuatro repeticiones, en el cual las temperaturas promedio oscilaron entre; 19,1 ºC, 18,9 ºC, 19,2 ºC, respectivamente, la temperatura promedio del Pankar huyu fue de 23,1 ºC. Los días a la pre-descomposición del sustrato alimento fueron; de 22 días para el T1 (100% estiércol ovino), para el T2 (50% residuos frescos de mercado 50% estiércol ovino) fue de 24 días y el T3 fue de 29 días; El pH de los tres tratamientos se encontraron alrededor del neutro con tendencia de ir al pH básico. El volumen final mayor se obtuvo con la aplicación de 100% de estiércol ovino (T1), el volumen de los tratamientos T2 y T3 se reducen a un mínimo, en cuanto al rendimiento en peso promedio alcanza un 53,8% en tres meses. El tratamiento 2 tiene mayor rendimiento (63,1%) en producción de humus de lombriz. El T3 (50% residuos deshidratados de mercado, 50% estiércol ovino) presento mejores características en cuanto a calidad posee mayor porcentaje de nitrógeno y fósforo, mayor reducción de la conductividad eléctrica y el pH, a pesar de tener bajos valores de nutrientes, se deben principalmente al uso de estiércol lavado y desecado también por el uso de residuo orgánico deshidratado, lo que elevaría el nivel de volatilización sin influir en la actividad normal de las lombrices. La relación C/N indica que los tratamientos: 1, 2, 3, serían inmediatamente asimilados por el suelo y las plantas Por los resultados obtenidos el humus como tal es un insumo producto de la digestión de materiales vegetales, que permiten regular el pH, y la conductividad eléctrica, considerando que se encuentran en los límites permisibles para la asimilación de una gran cantidad de elementos químicos que intervienen en un normal desarrollo fisiológico de los cultivos, asegurándonos cultivares con alta productividad. El T1, su B/C fue mayor de Bs 1,60 y el T3 no obtuvo beneficios porque se cubrió los costos de inversión (fijos y variables).es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectRESIDUOS ORGANICOSes_ES
dc.subjectLOMBRICULTURAes_ES
dc.subjectEISENIA FOETIDAes_ES
dc.subjectLOMBRIZ ROJA CALIFORNIANAes_ES
dc.subjectHUMUS DE LOMBRIZes_ES
dc.subjectESTACION EXPERIMENTAL PATACAMAYAes_ES
dc.subjectPROVINCIA AROMAes_ES
dc.subjectLA PAZes_ES
dc.titleDeterminacion de la calidad de humus de lombriz roja californiana ( Eisenia foetida) a partir de dos procesos en el tratamiento de alimento ofertadoes_ES
dc.typeThesises_ES


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