Evaluacion tecnica de la cadena productiva de la chancaca en tres comunidades del Municipio de Apolo Prov. Franz Tamayo
Resumen
Bolivia, es uno de los países que en la actualidad exporta azucar gracias a grandes industrias ubicadas en el Departamento de Santa Cruz, con extensos cultivos de caña que alcanza una producción de 38.798 TM por año. Considerando la buena producción en esta zona, algunos productores cruceños optan por elaborar otro edulcorante natural como es la chancaca, el que actualmente está siendo aceptado, paulatinamente, por las familias bolivianas. Además de Santa Cruz existen otras regiones donde se elabora la chancaca como edulcorante, entre las cuales se encuentra el municipio de Apolo, donde la forma de elaboración es a nivel familiar, rustica y tradicional con el fin de evitar la compra de azucar y reducir gastos en la alimentación diaria. El objetivo fundamental de este proyecto fue evaluar la cadena productiva de la chancaca, en tres comunidades de Apolo con el propósito de identificar los actores que intervienen en ella y, los canales de comercialización, determinar los márgenes de comercialización y realizar el respectivo análisis económico de la misma, en las comunidades de Chipilusani, Machua y Apacheta del municipio de Apolo.