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dc.contributor.authorQuispe Quispe, Delia Giovana
dc.date.accessioned2017-05-17T19:11:04Z
dc.date.available2017-05-17T19:11:04Z
dc.date.issued2016
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/10509
dc.description.abstractUn problema actual de nuestra sociedad es como solucionar la inseguridad alimentaria, y una alternativa para contribuir a la solución es fortalecer la agricultura familiar, con el uso de tecnologías orgánicas y recursos propios, en este contexto se realizó la siguiente investigación, sobre el estudio del efecto de ceniza como fuente de K2O constituido como abono natural, en dos variedades de papa. El trabajo de investigación se llevó a cabo en la Comunidad Finaya del Municipio de Calamarca del Departamento de La Paz, durante la campaña agrícola 2014-2015. El diseño que se utilizó fue de bloques al azar en parcelas divididas, los factores de estudio fueron: a) niveles de ceniza que fueron T1 (testigo), T2 (710 kg/ha), T3 (1420 kg/ha), y T4 (2850 kg/ha) b) variedades de papa, Waych'a y Ch'iar imilla, en tres repeticiones. Se obtuvo como resultado de acuerdo a los niveles de ceniza como fuente de K2O en los días a la emergencia, floración, madurez fisiológica, altura, número de hojas, número de tubérculos/planta y número de tubérculo según el diámetro que no fue de relevancia, es decir que no influyó en estas características. En el rendimiento se obtuvo en la variedad Waych'a del T1 (testigo), con 37,94 t/ha siendo la máxima, y la mínima fue el T3 con 25,48 t/ha, evidenciando que esta variedad se comportó mejor sin la aplicación. En la variedad Ch'iar imilla el T4 con 28,02 t/ha como el rendimiento máximo y el de mínimo rendimiento fue el T1 con 24,56 t/ha, contrariamente a los resultados de la otra variedad, esto nos muestra que la variedad Ch'iar imilla tiene una capacidad de absorción de nutrientes muy diferente ya que esta puede absorber haciendo más esfuerzo, a comparación de la variedad Waych'a, que consume solo lo disponible, pero comparando los niveles de aplicación de ceniza como fuente de K2O podemos ver que la mayor aplicación en este caso el tratamiento 4 si influyo en el rendimiento de la variedad Ch'iar imilla.En la cromatografía de suelo se pudo ver que la aplicación de ceniza como fuente de K2O no influye en la fertilidad del suelo negativamente. Los costos de producción evaluados mediante la relación del beneficio/costo, para la variedad Waych'a, el T1 (testigo) con 2,77 bs y en la variedad Ch'iar imilla el T4 con 2,05 Bs, haciendo énfasis que la aplicación de ceniza mucho depende en la variedad que lo apliques por el diferente comportamiento que muestran.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectABONO DE CENIZAes_ES
dc.subjectCULTIVO DE PAPAes_ES
dc.subjectSOLANUM SSPes_ES
dc.subjectPAPAes_ES
dc.subjectMUNICIPIO DE CALAMARCAes_ES
dc.subjectCOMUNIDAD FINAYAes_ES
dc.subjectPROVINCIA AROMAes_ES
dc.subjectLA PAZes_ES
dc.titleEvaluacion de dos variedades de papa (Solanum ssp.) bajo tres niveles de K2O con la aplicacion de ceniza como abono natural en la comunidad Finayaes_ES
dc.typeThesises_ES


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