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dc.contributor.authorMamani Taco, Franklin Ismael
dc.date.accessioned2017-05-17T15:36:02Z
dc.date.available2017-05-17T15:36:02Z
dc.date.issued2016
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/10500
dc.description.abstractEl presente trabajo de investigación “Evaluación agronómica de seis variedades de frijol con la aplicación de dos tipos de abonos orgánicos” realizado durante la gestión agrícola 2014-2015 en el cantón Capiñata de provincia Inquisivi del departamento de La Paz, con las siguientes características climáticas de la zona, temperatura media de 18 a 22 ⁰C, precipitación pluvial media de 250 a 600 mm y a una altitud de 2900 m.s.n.m. En la evaluación se empleó el diseño de bloques completamente al azar con arreglo bi-factorial, con 12 tratamientos y tres bloques, empleando las variedades Roja Oriental, Negro sen, Fortaleza, Crema san Julián, MIB-435 y Carioca Perla, el producto orgánico empleado en el estudio fue abonos orgánicos (Estiércol de ovino y bovino). Se evaluó el comportamiento fenológico y agronómico de los doce tratamientos de los cuales resultaron ser efectivos en los rendimientos obtenidos los tratamientos T7 y T1con promedios de 1411.2 y 1335.6 Kg/ha respectivamente y los tratamientos que demostraron menor rendimiento fueron T4 y T12 con promedios de 730.8 y 680.4 Kg/ha respectivamente. Con relación a las variables fenológicas evaluadas no se reportaron diferencias significativas en la aplicación de los tipos de abonos, pero si existió diferencias en el desarrollo entre las variedades introducidas a los días de floración y a la madurez reportando menos tiempo en la floración y la madurez fisiológica la variedad Negro sen con promedio de 41.6 y 80.16 días respectivamente y la variedad que registro mayor tiempo en el desarrollo fisiológico fue Carioca Perla con 54.6 y 102.0 días respectivamente. En la evaluación del análisis de los costos de acuerdo al manual de formulación de recomendaciones realizadas por el centro internacional de mejoramiento de maíz y trigo (CIMMYT), se observó que la relación beneficio/costo en la producción de frijol en la zona de Inquisivi se obtuvo resultados favorables en los rendimientos con B/C el T1, T7 con (3.53 y 4.53 Bs respectivamente y los T4, T12 con (1.48 y 1.66 Bs respectivamente)es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectCULTIVO DE FRIJOLes_ES
dc.subjectABONO ORGANICOes_ES
dc.subjectPHASEOLUS VULGARIS L.es_ES
dc.subjectFRIJOLes_ES
dc.subjectCANTON CAPIÑATAes_ES
dc.subjectPROVINCIA INQUISIVIes_ES
dc.subjectLA PAZes_ES
dc.titleEvaluacion agronomica de seis variedades de frijol (Phaseolus vulgaris L.) con la incorporacion de dos tipos de abonos organicos en el canton Capiñata - Inquisivies_ES
dc.typeThesises_ES


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