Evaluacion del comportamiento productivo de cuyes (Cavia aparea porcellus) en la etapa de gestacion y lactancia bajo tres niveles de broza de quinua en la Estacion Experimental de Patacamaya
Resumen
La evaluación del comportamiento productivo en cuyes en las etapas de gestación y lactancia con tres niveles de alimentación con broza de quinua, demostró que este insumo trae efectos positivos en madres gestantes y crías en desarrollo a un nivel de ofrecimiento en la ración del 10 %. El peso promedio de las madres gestantes se ve favorecido adicionando broza de quinua en la ración alimenticia a un nivel de 10 % y 15 %, con un peso promedio para el tratamiento T3 de 1619,77 gramos, seguido del T4 con 1580,54 g, un T1 con 1490,73 g, y finalmente el T2 con 1480,99 gramos. El peso promedio después del parto en madres señala que luego de parir las crías, las madres mantienen la tendencia en ganar peso en todas las raciones con 5 %, 10 % y 15 %, pero se observa que a un nivel de 10 % la ganancia de peso es mayor respecto a los demás tratamientos. El T3 presentó 1666,4 gramos, el T4 con 1585,08 g, el T2 con 1583,71 g y el T1 con 1477,5 gramos. El número de crías paridas vivas indica que el T3 promueve la gestación de mayor número de crías con respecto a los demás tratamientos. Se obtuvo una media de crías nacidas vivas para el T3 de 3,75 crías, para el T4 de 3,25 crías, el T2 con 2,5 crías y el T1 con 2,25 crías nacidas vivas. El peso de crías al nacimiento plantea que a menor número de crías gestadas, estas tendrán mayor peso al nacer, y que la adición de broza de quinua en la dieta de madres mejora las condiciones productivas de la madre, tanto en leche como en el número de crías paridas vivas. Desde la parición de las crías hasta el final del estudio, se evidenció que no existen diferencias significativas entre los tratamientos, y que la ganancia de peso de crías depende totalmente de la calidad y cantidad de leche producida por las madres, estimulada por niveles de 5 % a 15 % de broza de quinua. La adición de broza de quinua a un nivel de 10 %, mejora la ganancia media en peso de madres gestantes con un valor promedio de 10,08 gramos/día en el T3, para 15 %, 5 % y 0 % de broza de quinua se obtuvieron valores de 8,12 g, 8,09 g y 7,11 gramos respectivamente. No se encontraron diferencias significativas entre tratamientos para las variables, mortandad y ganancia media diaria en peso de crías hasta el destete, lo que indica que la adición de broza de quinua es indiferente para estos parámetros. La curva de tendencia para la ganancia de peso en madres gestantes, confirma que el tratamiento con adición de broza de quinua al 10 % estimula el desarrollo de las madres gestantes, y que a partir de la 6 semana el efecto de este alimento se incrementa en la ganancia de peso. Los niveles utilizados en alimentación con broza de quinua evaluados, sugieren que a 10 % y 15 % se mejora la ganancia de peso de las madres gestantes. La ración ofrecida sin broza de quinua demostró que es necesario adicionar fuentes de alimento ricas en fibra, grasa y proteína, que sean accesibles y de bajos precios. La broza de quinua es una alternativa alimenticia en el altiplano boliviano, rescatando un desecho agrícola se puede mejorar la alimentación de cuyes a bajos costos y con fácil acceso a este insumo. La broza de quinua no debe estar demasiado tiempo almacenada, ya que se advierte que a mayor tiempo desde la cosecha va perdiendo sus propiedades alimenticias. Se demostró que adicionando broza de quinua se mejora la ganancia de peso de madres gestantes para la línea de cuyes San Luis.