Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.authorSuca Gomez, Angel
dc.date.accessioned2017-04-21T14:28:30Z
dc.date.available2017-04-21T14:28:30Z
dc.date.issued2011
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/10235
dc.description.abstractEl Programa Granos Andinos (PROGRANO) que depende de la Facultad de Agronomía contaba con colectas en germoplasma de maíz en un número de 95 accesiones procedentes de los departamentos de Oruro y La Paz. Las mencionadas colectas necesitaban ser caracterizadas preliminarmente por sus cualidades cuantitativas y fenotípicas en cada accesión que se resguardaba. Para lo cual se las evalúo en dos grupos: El primero con datos en común solo para el grano, el segundo con datos obtenidos de accesiones colectadas en mazorcas. Conjuntamente se realizó la base de datos y la distribución de la biodiversidad del maíz andino en base a un mapa. Para este propósito se utilizo descriptores para el maíz del Bioversity Internacional (Antes International Board for Plant Genetic IBPGR). Los análisis estadísticos descriptivos realizados a las 95 accesiones en grano, los que mostraron mayores coeficientes de variación (C.V.) fueron: El peso de 1000 granos (C.V. 51.06 y una media de 451.04 g), peso hectolítrico (C.V. 18.63 y una media de 0.49 g/ml) y longitud de grano (C.V. 18.27 y una media de 11.67 mm). En la forma de grano las mayores frecuencias identificadas son redondo y puntiagudo, representan a 79 accesiones de un total de 95, por el color los grupos están representados por 22%, 15% y 14% (blanco, amarrillo y rojo) y representan a 51% del total. Por la forma de consumo los grupos mayores están representados en 27%, 20% y 20% (tostado, maíz cocido y sopas). El análisis Cluster Jerárquico aplicado en las accesiones de grano mostró conglomeraciones en tres grupos de accesiones, donde el grupo 1 muestra ventaja en cuanto al peso de 1000 granos (g) con relación a los grupos 2 y 3. Pero a su vez el grupo 2 las aventaja en el peso hectolítrico de grano (g/ml) tanto al grupo 1 y 3. Finalmente el grupo 3 presento ventaja en longitud de grano (mm) tanto al grupo 1 y 2. Para el análisis de componentes principales el primer factor explico el 41% de la varianza, segundo factor 22.2 % en la varianza. Del análisis de variables para mazorcas en las 56 accesiones los que mayores coeficientes de variación presentaron fueron: El peso de 1000 granos (C.V. 41.04 y media de 565.14 g), peso de mazorca (C.V. de 33.32 y media de 51.05 g) y el número de granos por mazorca (C.V. 33.01 y una media de 216 granos). Del análisis Cluster Jerárquico en mazorcas el dendograma de conglomeraciones ha mostrado dos grupos: El primer grupo lleva ventaja respecto al peso de mazorca y número de granos por mazorca, con relación al grupo 2 este presento ventaja en el peso de mil granos. Del análisis de componentes principales y factorial el primer factor explica solo 56.6% y el segundo factor 19.3 % en la varianza. La ubicación geográfica de las colectas de maíz andino están en el departamento de Oruro: Provincia Avaroa (Sección Segunda del Santuario de Quillacas) y La Paz: Provincias (Manco Kapac, Ingavi, Omasuyos, Camacho y Los Andes) en ciertas comunidades de estas provincias. La relevancia del presente trabajo está en la caracterización preliminar del grano que contribuirá para posteriores trabajos de regeneración de la semilla y complementación de la información con respecto a su variabilidad y así obtener una base documentada completa de las características del maíz andino. Para luego emplearlas en trabajos de mejoramiento y servir como una estrategia más frente al cambio climático ya que este maíz coexiste en ambientes casi extremos de condiciones climáticas, siendo parte de la seguridad alimentaria del hombre andino que vive a orillas del lago.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectMAIZ ANDINOes_ES
dc.subjectCULTIVO DE MAIZes_ES
dc.subjectGERMOPLASMA DE MAIZes_ES
dc.subjectMAIZes_ES
dc.subjectFACULTAD DE AGRONOMIAes_ES
dc.titleCaracterizacion de granos de maiz andino(Zea mays L.) de colectas de germoplasma en la Facultad de Agronomia -UMSAes_ES
dc.typeThesises_ES


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem