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dc.contributor.authorSiñani Quispe, Ana Claudia
dc.date.accessioned2017-04-06T20:02:42Z
dc.date.available2017-04-06T20:02:42Z
dc.date.issued2010
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/10122
dc.description.abstractEl presente trabajo se llevo a cabo en la comunidad Chinchaya perteneciente al municipio de Ancoraimes, provincia Omasuyos del departamento de La Paz. El estudio de validación se realizó a nivel de campo en parcelas de agricultores realizando una investigación participativa. Las estrategias de Manejo Integrado del gorgojo de los andes, se compararon con el manejo del agricultor. Los componentes de estudio aplicados fueron: Utilización de trampas de caída con atrayente natural (hojas de papa), trampas de paja, deshierbes, aporque alto, zanjas cubiertas con plástico, control químico cosecha en mantas, selección de semilla, monitoreo de poblaciones y cosecha oportuna. La evaluación final se realizó a nivel de tubérculos cosechados evaluando las variables de porcentaje de daño, intensidad de daño y porcentaje de control. Los parámetros evaluados a través de encuestas, para la aceptación del MIP-gorgojo: facilidad de aplicación, eficiencia de la práctica y comprensión de las prácticas. Los rendimientos promedio en el cultivo de papa obtenidos en la zona fueron de 6 a 9,8 t/ha, la semilla papa fue de procedencia propia del lugar. Con el manejo integrado, los agricultores pudieron percibir buenos resultados; donde los componentes más efectivos según criterio de los agricultores fueron: aporque alto, utilización de zanjas, aplicaciones oportunas de productos químicos y la selección de tubérculos. Lo cual indica que la aplicabilidad del manejo integrado del gorgojo está relacionada especialmente con la multiplicación de semilla. Sin embargo, pese a los esfuerzos por implementar el MIP, esta tecnología no ha sido ampliamente aceptada debido a diversos factores técnicos y socioeconómicos que limitan la implementación del MIP a gran escala. Entre los principales factores limitantes encontrados por los agricultores están los recursos económicos para su empleo, riesgos climáticos, disponibilidad de tiempo ya que poseen varias parcelas dentro y fuera de la comunidad, entendimiento de las prácticas, desinterés y desconfianza de las prácticas. En relación a lo económico se tienen mayores gastos realizando las prácticas MIP-gorgojo sin embargo presenta un mayor Beneficio neto en relación al manejo tradicional del agricultor es decir se logran obtener ganancias.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectPLAGAS EN EL CULTIVO DE PAPAes_ES
dc.subjectPREMNOTRYPES SPPes_ES
dc.subjectCULTIVO DE PAPAes_ES
dc.subjectGORGOJO DE LOS ANDESes_ES
dc.subjectPROVINCIA OMASUYOSes_ES
dc.subjectLA PAZes_ES
dc.subjectTRAMPAS DE PAJAes_ES
dc.subjectGORGOJOes_ES
dc.titleValidacion de practicas de manejo integrado del gorgojo de Los Andes en la comunidad Chinchaya municipio de Ancoraimeses_ES
dc.typeThesises_ES


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