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dc.contributor.authorQuispe Ticona, Roberto Carlos
dc.date.accessioned2017-03-20T15:29:51Z
dc.date.available2017-03-20T15:29:51Z
dc.date.issued2010
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/9826
dc.description.abstractLa producción de cebolla en el Altiplano central de Oruro, presenta una opción para mejorar los ingresos económicos de los agricultores debido a la adaptabilidad de variedades de cebolla, sin embargo durante su almacenamiento es susceptible a pérdidas debido al rebrote, deshidratación y pudrición del bulbo, frente a estos problemas se planteo el presente trabajo de investigación con la finalidad de estudiar el tiempo de conservación de trece variedades de cebolla y determinar la aptitud para la exportación, este trabajo se realizó en el municipio de Caracollo a 38 km de la ciudad de Oruro. En la cual se utilizó diseños estadísticos Bloques al Azar y con arreglo de parcelas divididas con dos factores, trece variedades y cuatro tiempos, establecidos en un ambiente protegido y controlado la temperatura y la humedad, logrando varios resultados. Las variedades Primavera y Melissa Sweet son las que presentaron mayor rendimiento y diámetro, la variedad Gold rusch presentó un rendimiento bajo y de menor diámetro, durante el tiempo de almacenamiento se evidencio que la variedad Twister presentó perdida considerables y la variedad primavera menor pérdida ambos por deshidratación. En cuanto se refiere a las pérdidas por rebrote, la variedad Gold rush presento mayor descarte, con respecto a la variedad Jaguar que tuvo una menor descarte por pudrición y rebrote, obteniendo buena duración en almacén aunque con bajos rendimientos, concluyéndose que la variedad Melisa sweet se encuentra dentro las normas nacionales y americanas de clasificación para la exportación, por otra parte la variedad Primavera por su excelente rendimiento se recomienda para ser comercializado en el mercado nacional, debido a la forma del bulbo no es comercial en el exterior, La variedad Perilla mantiene características muy buenas del bulbo durante el almacenamiento y buenos rendimientos, por su alto grado de acidez no es recomendable para la exportación, la humedad y temperatura son factores influyentes e importantes durante el proceso de almacenamiento.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectEXPORTACION DE CEBOLLAes_ES
dc.subjectCULTIVO DE CEBOLLASes_ES
dc.subjectCEBOLLAS | ALLIUM CEPA L.es_ES
dc.subjectCONSERVACION DE CEBOLLASes_ES
dc.subjectMUNICIPIO DE CARACOLLOes_ES
dc.subjectPROVINCIA MURILLOes_ES
dc.subjectLA PAZes_ES
dc.titleEvaluacion del tiempo de conservacion de variedades de cebolla (allium cepa L.) en almacen con fines de exportaciones_ES
dc.typeThesises_ES


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