Efecto de la quinua en la seguridad alimentaria en Bolivia
Fecha
2016Autor
Paxi Mamani, Ronald
Tutor
Paniagua Valda, Teresa, tutora
Ramos Morales, Juan Pablo, relator
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Para el siguiente trabajo se partió del IFPRI que esta usa para medir la seguridad alimentaria el GHI es un indicador representada en porcentajes que está interpretada en intervalos que va de 0 a 100, en la cual nos da la representación en que intervalo y situación está nuestro país. En la cual se tomó en el análisis a la quinua ya por sus ventajas nutricionales y siendo así muy bajo su consumo por su precio, los bajos ingresos de las familias, cambios de hábitos de consumo por migración campo ciudad y acceso a cereales sustitutos. En la cual la creciente demanda externa también genera que la producción sostenible entre en crisis junto con el cambio climático también.
Se usó la definición de la FAO como seguridad alimentaria que incorpora un enfoque multidimensional Disponibilidad, Acceso, Utilización y Estabilidad. Amartya Kumar Sen nos dice que el hambre y la desnutrición no se explican por la falta de producción de alimentos, si no el problema es el acceso y los más pobres son los más afectados directamente.
Usamos también un modelo econométrico en la cual verificamos nuestra hipótesis en donde el precio alto de la quinua impide que forme parte de la seguridad alimentaria, partiendo de las definiciones de la IFPRI y la FAO. Y el consumo per cápita de la quinua reúne todas las condiciones de la FAO en el modelo.