Control y seguimiento de servicios generales y nutrición del servicio regional de salud el Alto
Resumen
El control de los diferentes establecimientos comerciales (Servicios Generales) y centros
de expendio de alimentos y bebidas (Nutrición) en la ciudad de El Alto, debe cumplir una
serie de normas para ser acreditados y certificados para su funcionamiento legal. En base
a la normativa vigente de acuerdo al Reglamento de Alimentos y Bebidas, Código de
Salud, Programa Nacional de Vigilancia y Control de la Inocuidad de Alimentos
(PRONVIA), los cuales determinan como deben funcionar dichos establecimientos.
La Unidad de Acreditación y Certificación del Servicio Regional de Salud El Alto, tiene la
facultad de acreditar y certificar a los establecimientos y centros de expendio de
alimentos y bebidas, en los diferentes distritos que abarca la ciudad de El Alto. El proceso
de acreditar, certificar y controlar se venía realizando de manera manual y los
mecanismos de búsqueda y seguimiento de dichos procesos demoraba. En
consecuencia la demora, dificultaba el trabajo eficiente del personal.
Por tanto, se plantea desarrollar el sistema de CONTROL Y SEGUIMIENTO DE
SERVICIOS GENERALES Y NUTRICIÓN DEL SERVICIO REGIONAL DE
SALUD EL ALTO, bajo cuatro fases contempladas en la metodología de Proceso
Unificado Racional (RUP): fase de inicio, elaboración, construcción y transición. A la
finalización de la metodología se obtiene un software de calidad que proporcione
información oportuna, confiable y veraz que será utilizada por la Unidad de Acreditación y
Certificación.
El sistema realiza el registro de apertura, renovación y traslado de los diferentes
establecimientos comerciales (Servicios Generales) y centros de expendio de alimentos y
bebidas (Nutrición), para certificar y acreditar su funcionamiento legal. Además permite
registrar los productos que elaboran para el expendio a la población y la emisión de los
respectivos Certificados; registro de personal de los establecimientos. Finalmente, el
reporte de establecimientos por categoría, rubros, grupo de alimentos, zonas, arancel
entre otros. En ese entendido, el sistema facilita realizar los procesos de un modo más
rápido, eficiente y confiable.