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dc.contributor.authorAlvarez Rodriguez, Eddy
dc.date.accessioned2016-11-18T20:52:27Z
dc.date.available2016-11-18T20:52:27Z
dc.date.issued2016
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/9306
dc.description.abstractLas codornices como especie pertenecen al gran grupo de aves y como tales tienen sus rasgos característicos tanto físicos como anatómicos pero esto no significa que sea como cualquier otro tipo de aves, las codornices al igual que las otras aves son diferentes entre especies. El presente estudio se llevó a cabo en Caracollo del departamento de Oruro, provincia cercado, se encuentra ubicado a 32 kilómetros, de donde se evaluó el efecto de la inclusión de tres niveles de harina de tarwi (lupinus mutabilis sweet), en codornices de postura, fueron utilizadas 48 aves en su primera etapa de postura, distribuidas según un diseño experimental totalmente al azar con cuatro tratamientos y tres repeticiones con 4 animales por unidad experimental llegando a un total de 48 codornices, se suministró el alimento de 24 g por unidad de codorniz día, el consumo de agua fue adlivitum, libre consumo en los diferentes tratamientos, durante el periodo experimental, la temperatura del galpón se mantuvo en 24 y 28 ºC. Los tratamientos fueron, el tratamiento testigo, el tratamiento uno con el 5 % de harina de tarwi, el tratamiento dos fue 10% de harina de tarwi, el último tratamiento tres fue de 15% de harina de tarwi, las aves que recibieron los porcentajes de harina de tarwi, en cuanto a los resultados al consumo de alimento se observa que no existe diferencia entre los tratamientos, en el que el T0 (Testigo) se obtuvo 21.57 g similar al T1 21.39 g, T2 21.69 g, T3 21.10 g., así también en la producción de huevos los que muestran los siguientes resultados se observan que no existe diferencia entre los tratamientos, en el que el T0 (Testigo) se obtuvo 7,63 g similar al T1 6,33 g, T2 7,60 g, T3 6,96 g. En cuanto al % de postura se observan que no existe diferencia entre los tratamientos, en el que el T0 (Testigo) se obtuvo 182% similar al T1 180%, T2 187.6%, T3 180%. Para el peso del huevo se observan que no existe diferencia entre los tratamientos, en el que el T0 (Testigo) se obtuvo 11,2 g similar al T1 11,3 g, T2 11,3 g, T3 11g. Para la conversión alimenticia se muestra que no existe diferencia significativa en los diferentes tratamientos observados en el que el T0 (Testigo) se obtuvo 3 g similar al T1 3 g, T2 3 g, T3 3 g. Para el beneficio y costo resulto ser mayor 1,36 lo que significa que existe ganancia para el avicultor considerando incrementar la cantidad de codornices de cuarenta y ocho a cien para adelante, siempre y cuando manteniéndose el precio del tarwi situación que favorece los ingresos del avicultor. En conclusión la interacción entre los factores de estudios no presentaron diferencias significativas.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectCODORNIZ DE POSTURAes_ES
dc.subjectRACION DE CODORNICESes_ES
dc.subjectHARINA DE TARWIes_ES
dc.subjectCOTUMOS COTURNOS JAPONICAes_ES
dc.subjectCOSTOS DE PRODUCCIONes_ES
dc.titleEfecto de la inclusion de tres niveles de harina de tarwi (Lupinus mutabilis sweet) en la alimentacion de codornices de postura en el municipio de Caracollo del departamento de Oruroes_ES
dc.typeThesises_ES


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