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dc.contributor.authorRojas Villca, Nelson Silverio
dc.date.accessioned2016-11-16T13:15:59Z
dc.date.available2016-11-16T13:15:59Z
dc.date.issued2016
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/9260
dc.description.abstractEl presente trabajo de investigación se realizó en dos comunidades Chinchaya, Cohani y Chojñapata, ubicados en el Municipio de Ancoraimes de la provincia Omasuyos, cuentan con una superficie aproximada de 983, 731 y 1852 ha respectivamente. Los objetivos a cumplir fueron los siguientes: evaluar las características físicas y químicas de los suelos productivos de tres comunidades del Municipio de Ancoraimes, identificar los factores físico, naturales, social y/o de infraestructura que determinan el uso actual de suelos productivos, evaluar la capacidad de uso de suelos de las comunidades de estudio. La metodología de descripción de suelos aplicada por FAO para la descripción de perfiles, para su posterior análisis en laboratorio, para la descripción de los factores que determinan el uso actual se usó un método tipo descriptivo, transversal y no experimental, con un diseño metodológico cuali-cuantitativo, para determinar el uso de los suelos de las comunidades de estudio se aplica el procedimiento de Klingebiel y Mnotgomery, (1961) para la clasificación de capacidad de uso del suelo. Este método interpreta a las características y propiedades intrínsecas del suelo, del medio físico y del nivel tecnológico de los agricultores con el objeto de distinguir clases homogéneas de tierras basadas en el grado de limitación del uso, y definir su capacidad toma en cuenta parámetros por análisis de laboratorio físico-químico y otros; caracterizados en rangos que están adecuados al método mencionado. Al analizar los resultados se tuvieron las siguientes conclusiones: durante el proceso se obtuvieron mapas temáticos uso actual del suelo, que se reclasificaron y luego se cruzaron los mapas temáticos obteniendo la Clasificación de Capacidad de Uso del suelo. Analizando los resultados se obtuvo que las propiedades físico químicas de la comunidad de Chinchaya en la superficie de valle aluvial inundable donde se encuentra la agricultura intensiva son de textura franco a franco arcillosa, con un alto contenido de humedad, con el grado más alto de carbono total de la comunidad de 1,99 % mientras que el contenido de nitrógeno es de 0,29 %, con una conductividad eléctrica moderadamente, un pH 8,3 levente alcalino por la sedimentaciones de las partículas. A esta superficie se le dio la capacidad de uso II debido a que la única limitante es el drenaje. Dada estas condiciones, más el factor determínate como es la carretera Achacachi Ancoraimes determina que el suelo sea usado para el cultivo de cebolla altamente demandado en los mercados de Achacachi, Ancoraimes, La Paz. En la comunidad de Cohani las propiedades físico químicas son las siguientes en la superficie donde se produce Agricultura intensiva, presenta Ph ácido a neutro (5,8 a 7,2); la Capacidad de Intercambio Catiónico (CIC) se mantiene en nivel moderado; de la misma manera el magnesio y el fósforo en nivel moderado 3,75 ppm , el calcio se mantiene en nivel bajo, mientras que el potasio disminuye de nivel alto a moderado, el contenido de nitrógeno es de 0,13 % mientras que el carbono total tiene un valor de 1,51 % . El factor determínate es el suelo ya al estar en una pendiente tiende a ser lavados sus nutrientes, posee poca profundidad efectiva. Dada estas condiciones esta superficie tiene una clasificación IV en la capacidad de uso. La comunidad de Chojñapata en el área de agricultura intensiva llega a tener las siguientes propiedades físico químicas presenta pH neutro (7,39), la Capacidad de Intercambio Catiónico (CIC) se incrementa de nivel moderada a alta; el calcio y potasio se reduce de nivel moderado a bajo, mientras que el magnesio se mantiene en el nivel moderado; el fósforo tiene un valor de 0,45 ppm, el contenido de nitrógeno es de 0,20 % mientras que el carbono total tiene un valor de 2,59 %. El factor determínate en esta comunidad es la altitud y las bajas temperaturas que no dan condiciones para la agricultura, también el no tener caminos con transitavilidad para sacar sus productos, esta limitaciones han determinado el uso en esta comunidad por el pastoreo para el ganado camélido ya que el mismo soporta estas inclemencias, la clasificación de capacidad de uso son de II para la superficie de agricultura intensiva, donde se practica el pastoreo intensivo y extensivo tiene una clasificación que varía de V a VII.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectSUELOSes_ES
dc.subjectUSO DE SUELOSes_ES
dc.subjectSUELOS PRODUCTIVOSes_ES
dc.subjectPERFIL DE SUELOSes_ES
dc.titleCaracterizacion fisica y quimica de los suelos productivos de tres comunidades del municipio de Ancoraimes segunda seccion de la provincia Omasuyoses_ES
dc.typeThesises_ES


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