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dc.contributor.authorConde Viscarra, Eva
dc.date.accessioned2016-10-14T14:41:05Z
dc.date.available2016-10-14T14:41:05Z
dc.date.issued2016
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/8358
dc.description.abstractEl motivo de la presente investigación fue averiguar el impacto de los efectos del cambio climático sobre la producción sostenible de la quinua. La investigación se ha llevado a cabo en las comunidades de Chiaraque, Patarani y Alto Patacamaya del municipio de Patacamaya (departamento de La Paz), enfocado en tres variedades de quinua: criolla, negra y real, durante los años 2013 y 2014. Los resultados han mostrado que los posibles efectos relacionados al cambio climático están vinculados con las variaciones del régimen hídrico. Por lo que las variaciones en los patrones de precipitación, estarían afectando los requerimientos de agua en fases fenológicas específicas de la quinua, afectando en consecuencia, la producción de este cultivo. Tomando en cuenta el estrés climático en términos de variación de precipitación y en términos de variación de humedad de suelo, el grado de exposición de la quinua en las comunidades del municipio de Patacamaya es media. Así mismo, la sensibilidad de la quinua frente a la falta de humedad y/o precipitación, es media; la capacidad de adaptación de las tres variedades (real, negra y criolla) de quinua en las comunidades (Chiaraque, Patarani, Alto Patacamaya) es media. La respuesta de las variedades de quinua ha sido coherentes a sus características. La variedad criolla tiene una mejor adaptación a las condiciones de Chiaraque ya que estaría respondiendo mejor a las variaciones de los patrones de precipitación. Entre el 2013 y 2014, el rendimiento de la quinua criolla es alta en comparación a las variedades real y negra. La quinua criolla ha tenido un rendimiento alto y una sensibilidad alta, es decir, a pesar de este grado de sensibilidad, el rendimiento ha respondido coherentemente con su normal producción, por lo que el posible efecto del cambio climático no ha sido un factor preponderante en su rendimiento, ya que este depende mayormente de características genéticas de la variedad. Complementando estos resultados, se ha observado que las variedades de quinua: Criolla, Negra y Real en las comunidades de Chiaraque, Patarani y Alto Patacamaya tienen una vulnerabilidad climática media; el bajo rendimiento de las tres variedades ha sido mayormente debido a la presión antrópica, el cual ha sido incrementado con la baja cantidad de agua almacenada en el perfil del suelo, el cual sí estaría relacionado con efectos del cambio climático. Finalmente en el futuro se prevé, que en el escenario más pesimista (alto incremento de gases de efecto invernadero), el rendimiento de la quinua bajara prácticamente hasta valores cercanos a cero, es decir, su producción no será sostenible; esta respuesta es coherente con el índice de sostenibilidad productiva, el cual, en este mismo escenario, llega a valores de productividad muy bajo.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectCambio climaticoes_ES
dc.subjectQuinuaes_ES
dc.subjectChenopodium quinoa Willdes_ES
dc.subjectProduccion de quinuaes_ES
dc.subjectVulnerabilidad climaticaes_ES
dc.subjectRendimiento de la quinuaes_ES
dc.titleEfecto del cambio climatico en la sostenibilidad productiva de la quinua (Chenopodium quinoa) en el municipio de Patacamaya en La Pazes_ES
dc.typeThesises_ES


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