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Efecto del agua de coco en la micropropagación del plátano (Musa AAB) y banano (Musa AAA) en medios de cultivo sólido y líquido
dc.contributor.author | Llanqui Velasco, Eduarda | |
dc.date.accessioned | 2016-09-01T15:39:22Z | |
dc.date.available | 2016-09-01T15:39:22Z | |
dc.date.issued | 2011 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/7713 | |
dc.description.abstract | A través de los años y la exigencia de mejorar las técnicas de micropropagación convencional, la necesidad de satisfacer la demanda poblacional, surge el empleo de medios líquidos y suplementos orgánicos como el agua de coco en protocolos de propagación masiva, mismo que se convierte en una necesidad para abaratar los costos de producción de plantas obtenidas in vitro. Es así que en el Laboratorio de Biotecnología Vegetal del Instituto Boliviano de Ciencia y Tecnología Nuclear, se estudió el comportamiento de los explantes de banano y plátano en medios de cultivo sólido y líquido con diferentes concentraciones de agua de coco; 10, 20 y 30% en complemento al BAP (Bencil aminopurina) hormona de crecimiento, en la fase de multiplicación y enraizamiento. Fase de multiplicación: para número de brotes de plátano y banano, la adición de 20 y 30% de agua de coco sobre 2,5 mg/l BAP en medios de cultivo, con 3,1 y 3,5 brotes/explante respectivamente, fueron los que presentaron mayores incrementos frente al tratamiento referencial (5 mg/l BAP) con 2,7 brotes/explante. El medio de cultivo líquido influyó significativamente sobre la propagación de los brotes de musáceas respecto al medio sólido, efecto contrario sucede para número de hojas y altura de vitroplantas. Así mismo, se observó que la adición de agua de coco de 10, 20 y 30% sobre 2,5 mg/l BAP en los medios de cultivo no generaron altura de vitroplantas diferentes con respecto al tratamiento referencial (5 mg/l BAP), cuyos valores oscilaron entre 6,4 y 6,6 cm para cultivares de musáceas. Situación similar sucede para la formación de número de hojas. Para el enraizamiento: los tratamientos con adiciones de 10, 20 y 30% agua de coco sobre el nivel de BAP de 2,5 mg/l en los medios de cultivo sólido y líquido para banano y plátano presentó las mejores respuestas en cuanto al número de raíces, respecto a los tratamientos únicamente con BAP (5 y 2,5 mg/l). Fue significativo el comportamiento en crecimiento de número de raíces entre cultivares de musáceas, es así que el cultivar banano (Gran Enano) muestra mayor desarrollo de raíces frente al cultivar de plátano (Dominico). Finalmente, los tratamientos que reportaron menor costo de producción y en la que se apreció el máximo beneficio, fueron los tratamientos medio líquido*2,5 mg/l BAP+30% AC para el cultivar de banano con 1,09 $us/vitroplanta y 1,23 $us/vitroplanta para el tratamiento medio líquido*2,5 mg/l BAP+20% AC para el cultivar de plátano, generando así beneficios rentables por lo que son económicamente viables. | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.subject | Banano | es_ES |
dc.subject | Platano | es_ES |
dc.subject | Propagacion in vitro del platano | es_ES |
dc.subject | Reguladores de crecimiento | es_ES |
dc.subject | Enraizamiento del platano | es_ES |
dc.subject | Produccion de vitroplantas | es_ES |
dc.title | Efecto del agua de coco en la micropropagación del plátano (Musa AAB) y banano (Musa AAA) en medios de cultivo sólido y líquido | es_ES |
dc.type | Thesis | es_ES |