Producción de plantines de frutilla (Fragaria sp.) con la aplicación de enraizadores naturales, en esquejes, bajo ambiente protegido, en la Estación Experimental de Cota Cota
Resumen
La frutilla, alimento humano codiciado, rico en vitamina C; debido a su demanda es importante un programa de reposición de plantines, para mantener el nivel de producción y así también la rentabilidad. Ya que en Bolivia su conservación y manejo no son suficientes para fortalecer la producción nacional.
Para lo cual se realizó el presente estudio que se llevó a cabo en la Estación Experimental de la Facultad de Agronomía de la Universidad Mayor de San Andrés, ciudad de La Paz, provincia Murillo, departamento de La Paz. Donde se evaluó la producción de plantines de dos variedades de frutilla (Fragaria sp.), con la aplicación de tres enraizadores naturales, en esquejes de división de coronas, bajo ambiente protegido.
La producción de plantines de frutilla con la aplicación de enraizadores naturales se diferenció significativamente en la altura de planta, número de hojas, longitud de raíz, volumen radicular, área foliar y diámetro de corona, mostrando una superioridad del tratamiento con “agua” de coco en la mayoría de las variables, seguido de los extractos de sauce y sábila, frente al testigo. Por otro lado, no se encontró diferencias de altura de planta, número de hojas, longitud de raíz, área foliar y diámetro de corona, entre las dos variedades en estudio, aunque si en el volumen radicular.
Así mismo la evaluación económica muestra con menor costo de producción al testigo con 1.97 bolivianos por plantin. Además es el de mayor beneficio/costo frente a los otros tratamientos con 1.53.