Comportamiento agronómico de tres variedades de trigo (Triticum aestivum L.) bajo tres densidades de siembra en zona de cabecera de valle del departamento de La Paz
Resumen
La densidad de siembra óptima para el cultivo de trigo (Triticum aestivum L.) permite
obtener el rendimiento máximo por unidad de superficie, sin generar efectos
negativos en la calidad del grano. El estudio realizado en el Centro Experimental de
Cota Cota, tenía el objetivo de determinar el comportamiento agronómico de tres
variedades de trigo harinero sometidas al incremento de la densidad de siembra,
considerando algunos aspectos de calidad del grano para semilla y harina. Para esta
investigación, las variedades de trigo utilizadas fueron comparadas con una variedad
local mejorada y sembradas a densidades de 100, 130 y 160 kg/ha. Empleando un
modelo de bloques completos al azar con arreglo bifactorial y 4 repeticiones, la
siembra se realizó manualmente en surcos el mes de diciembre y la cosecha se
efectuó durante los meses de abril y junio. Entre todas las variables evaluadas en las
tres variedades, las que presentaron significancia directamente relacionada al
incremento de la población fueron el número de macollos por planta, número de
plantas por metro cuadrado, número de espigas por metro cuadrado y el rendimiento
expresado en kilogramos por hectárea, destacándose en estos aspectos, la variedad
Gaucho con un rendimiento de 1.9 kg/ha. Aunque la cantidad de granos pequeños y
defectos en grano se incrementaron al elevarse la población, los índices registrados
están dentro de la Norma Boliviana cumpliendo los requisitos de calidad para la
comercialización. Posteriormente, los granos producidos en el ensayo se analizaron
en laboratorios del Instituto Nacional de Innovación Agropecuaria y Forestal -
Departamental La Paz (INIAF La Paz), determinando que el grano producido posee
el peso hectolítrico exigido por las molineras, cuyos resultados, en las tres
variedades, superaron satisfactoriamente el estándar establecido. La última prueba
se realizó en el Instituto Nacional de Laboratorios en Salud (INLASA), determinando
que todas las variedades en estudio contienen el porcentaje de proteína requerido
por las industrias harineras y panificadoras. Concluyendo que el incremento de la
densidad de siembra hasta 160 kg/ha, aún es considerada óptima para el cultivo de
las tres variedades de trigo que fueron parte de esta investigación.